Interacción genotipo-ambiente en garbanzo blanco de semilla extra grande en el noroeste de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v7i3.303Palabras clave:
Cicer arietinum L., calibre del grano, humedad residual, rendimiento, riegoResumen
En México el garbanzo blanco (Cicer arietinum L.) de grano grande para exportación se siembra en los estados de Sonora, Sinaloa y Baja California Sur. En el 90% de la superficie de siembra se utiliza la variedad Blanco Sinaloa 92, la cual se ha sembrado por más de 20 años. El objetivo fue analizar la Interacción Genotipo-Ambiente (IGA) de 16 líneas avanzadas y dos variedades comerciales, e identificar localidades de baja IGA, y las líneas de mayor rendimiento y peso de grano (número de granos en 30 g). Los 18 genotipos se establecieron durante el ciclo otoño-invierno 2011-2012 bajo condiciones de riego o temporal (humedad residual) en un diseño de bloques completos al azar en siete ambientes en Sonora, Sinaloa y Baja California Sur. El análisis de la IGA se realizó con el modelo AMMI. En rendimiento y peso de grano se detectaron diferencias significativas entre ambientes, genotipos e interacción genotipo-ambiente (p< 0.05). Los ambientes de mayor rendimiento fueron Santo Domingo, BCS con 3.63 t ha-1 bajo un sistema de riego por goteoyenNavojoa,Sonora,bajoriegotradicionalcon2.91t ha-1, con diferencia significativa entre ellos y con el resto de ambientes. Los genotipos de mayor rendimiento promedio fueron Hoga 2001-2-2 con 2.72 t ha-1 y Hoga 2002-6-3 con 2.60 t ha-1, sólo el primero fue significativamente superior (p< 0.05) a los testigos Blanco Sinaloa 92 y Blanoro. En peso del grano, las localidades Culiacán, Sinaloa., Hermosillo, Sonora, y La Angostura, Sinaloa, fueron las de mayor tamaño con 41, 47 and 47 granos en 30 g, respectivamente. El ambiente Hermosillo fue el más alejado del origen, con mayor capacidad de discriminación, en tanto que Culiacán, Navojoa y Santo Domingo fueron los de menor interacción y representan ambientes donde se pueden seleccionar variedades estables.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.