El maltrato infantil desde la voz de la niñez
Blanoro, nueva variedad de garbanzo blanco de grano extra grande para exportación
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v7i1.384Palabras clave:
Cicer arietinum L., cosecha directa, ciclo otoño-invierno, resistencia a enfermedadesResumen
El noroeste de México es el área productora más importante de garbanzo blanco para exportación, el cual se produce durante el ciclo de Otoño-Invierno. Se describe una nueva variedad de garbanzo blanco, Blanoro con grano apto para la exportación por su tamaño y color. Blanoro se derivó de la cruza triple: (L-4924 x ‘Blanco Lechoso’) x Blanco Sinaloa-92 realizada en el Campo Experimental Costa de Hermosillo en 1997. El progenitor L-4924 es de grano café pequeño y los otros dos progenitores son de grano blanco grande. La planta de Blanoro es semierecta, flor blanca y grano ligeramente más claro y grande que el de la variedad Blanco Sinaloa-92. Blanoro presenta resistencia a las principales razas de Fusarium oxysporum f. sp. ciceris presentes en la región Noroeste. En promedio de seis años de evaluación a través de localidades del Noroeste, Blanoro produjo 192 kg ha-1más que Blanco Sinaloa-92 (2 634 vs 2 442 kg ha-1), la variedad dominante en el mercado. La resistencia a enfermedades, tipo de planta semi-erecta apta para la cosecha mecánica directa y tamaño y color del grano de Blanoro, dará a los productores ventajas en productividad y competitividad para la exportación.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.