La aplicación de bioestimulantes incrementa los componentes del rendimiento de frijol Pinto Bill Z en el sur de Sonora

Autores/as

  • J. Eliseo Ortiz Enríquez Campo Experimental “Norman Borlaug”-INIFAP. Carretera Norman E. Bouleaug km 12, Col. Valle del Yaqui Cajeme, Ciudad Obregón, Sonora. CP. 85000
  • Ofelda Peñuelas-Rubio Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. Avenida Tecnológico s/n, Bácum, Sonora. CP. 67170
  • Leandris Argentel-Martínez Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. Avenida Tecnológico s/n, Bácum, Sonora. CP. 67170
  • Pedro Félix Valencia Campo Experimental “Norman Borlaug”-INIFAP. Carretera Norman E. Bouleaug km 12, Col. Valle del Yaqui Cajeme, Ciudad Obregón, Sonora. CP. 85000
  • Isidoro Padilla Valenzuela Campo Experimental “Norman Borlaug”-INIFAP. Carretera Norman E. Bouleaug km 12, Col. Valle del Yaqui Cajeme, Ciudad Obregón, Sonora. CP. 85000
  • José Á. Marroquín Morales Campo Experimental “Norman Borlaug”-INIFAP. Carretera Norman E. Bouleaug km 12, Col. Valle del Yaqui Cajeme, Ciudad Obregón, Sonora. CP. 85000

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i2.2846

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris L., nutrición foliar, vainas por planta

Resumen

Teniendo en cuenta la importancia del cultivo del frijol para la nutrición humana, y el aporte de las producciones locales a la seguridad alimentaria regional en el Sur del estado de Sonora, se estableció un ensayo durante el ciclo primavera-verano, 2020, en el Block 2110 del Valle del Yaqui. El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de la aplicación de tres bioestimulantes comerciales en los componentes del rendimiento de frijol, variedad Pinto Bill Z. Se establecieron cuatro tratamientos con cuatro repeticiones: T1 (FloraStart®); T2 (Austar®); T3 (mezcla de Tricel-20® + Aminocel 500®, proporción 1:1) y T4 (testigo, sin aplicación de bioestimulante) en un diseño experimental completamente aleatorizado. Los tratamientos se aplicaron por única vez en la fenofase de floración R6. Se evaluaron las variables cantidad de vainas por planta, longitud de las vainas, número de granos por vaina, masa de los granos por vaina y por planta, y rendimiento de grano. El uso de bioestimulantes incrementó la cantidad de vainas por planta en la variedad evaluada. La longitud de la vaina y el número de granos por vaina no presentaron variación significativa respecto al testigo. El T1 fue el que más contribuyó al incremento del número de vainas por planta, la masa individual de los granos y, en consecuencia, del rendimiento de grano (5.4 t ha-1), con un incremento de 2.3 t ha-1 respecto al testigo, lo que demuestra la factibilidad de su aplicación para incrementar la producción del frijol Pinto Bill Z en el sur de Sonora.

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Citas

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Publicado

2022-03-23

Cómo citar

Ortiz Enríquez, J. Eliseo, Ofelda Peñuelas-Rubio, Leandris Argentel-Martínez, Pedro Félix Valencia, Isidoro Padilla Valenzuela, y José Á. Marroquín Morales. 2022. «La aplicación De Bioestimulantes Incrementa Los Componentes Del Rendimiento De Frijol Pinto Bill Z En El Sur De Sonora». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (2). México, ME:371-76. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i2.2846.

Número

Sección

Nota de investigación

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