Leguminosas de grano en México: variedades mejoradas de frijol y garbanzo desarrolladas por el INIFAP

Autores/as

  • José Luis Anaya-López Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato. CP. 38110
  • Francisco Javier Ibarra-Pérez Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Federal Veracruz-Córdoba km 34.5, Medellín de Bravo, Veracruz. CP. 94270
  • Franklin Gerardo Rodríguez-Cota Campo Experimental Valle del Fuerte-INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales km 1609, Juan José Ríos, Sinaloa. CP. 81110
  • Pedro Francisco Ortega-Murrieta Campo Experimental Costa de Hermosillo-INIFAP. Pascual Encinas núm. 21, Col. La Manga, Hermosillo, Sonora. CP. 83220
  • Jorge Alberto Acosta-Gallegos Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato. CP. 38110
  • Elizabeth Chiquito-Almanza Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato. CP. 38110

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i25.2827

Palabras clave:

Cicer arietinum, Phaseolus vulgaris, mejoramiento genético, variedades

Resumen

El frijol común, garbanzo, haba, lenteja y caupí están entre las leguminosas de grano más conocidas y consumidas en el mundo. En México el frijol (Phaseolus spp.) es el de mayor producción y consumo. De esas cinco especies, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias ha tenido una gran participación tanto en el desarrollo de variedades de frijol común como de garbanzo blanco de grano grande y de color café de grano pequeño. A nivel nacional algunas variedades de frijol se han convertido en un referente por su rendimiento y la calidad de su grano, como son ‘Negro Jamapa’, ‘Mayocoba’, ‘Azufrado Higuera’, ‘Flor de Junio Marcela’ y ‘Pinto Saltillo’. En años recientes se han registrado variedades de los tipos con mayor demanda que están comenzando a utilizarse, algunas desarrolladas usando marcadores moleculares en el proceso de selección, tal es el caso de ‘San Blas’ y ‘Rubí’, resistentes al BCMV y BCMNV. En el caso del garbanzo, desde hace dos décadas la variedad ‘Blanco Sinaloa-92’ es la dominante en el mercado local y de exportación, y se cuenta con nuevas variedades de grano blanco para Sinaloa, Sonora y el Bajío. Con el objetivo de dar a conocer la contribución del INIFAP al mejoramiento de leguminosas de grano en México, en este ensayo se presenta la organización de las sedes de mejoramiento de frijol y garbanzo del INIFAP y las variedades que han desarrollado y registrado en los últimos 20 años.

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Citas

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Publicado

2021-11-09

Cómo citar

Anaya-López, José Luis, Francisco Javier Ibarra-Pérez, Franklin Gerardo Rodríguez-Cota, Pedro Francisco Ortega-Murrieta, Jorge Alberto Acosta-Gallegos, y Elizabeth Chiquito-Almanza. 2021. «Leguminosas De Grano En México: Variedades Mejoradas De Frijol Y Garbanzo Desarrolladas Por El INIFAP». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (25). México, ME:63-75. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i25.2827.

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