Rubí: nueva variedad mejorada de frijol negro para las áreas tropicales de Veracruz y Chiapas

Autores/as

  • Oscar Hugo Tosquy Valle Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Veracruz-Córdoba km 34.5, Medellín de Bravo, Veracruz, México. CP. 91700
  • Francisco Javier Ibarra-Perez Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Veracruz-Córdoba km 34.5, Medellín de Bravo, Veracruz, México. CP. 91700
  • José Raúl Campo Experimental Ixtacuaco-INIFAP. Carretera Martínez de la Torre-Tlapacoyan km 4.5, Martínez de la Torre, Veracruz, México. CP. 93600
  • Bernardo Villar-Sánchez Campo Experimental Centro de Chiapas-INIFAP. Carretera Ocozocoautla-Cintalapa km 3.0, Ocozocoautla, Chiapas, México. CP. 29140
  • Ernesto López-Salinas Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Veracruz-Córdoba km 34.5, Medellín de Bravo, Veracruz, México. CP. 91700
  • José Luís Anaya-López Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38000

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2227

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris L., adaptabilidad, cultivar, GxA, rendimiento

Resumen

En Veracruz y Chiapas, México, el cultivo de frijol es afectado por la incidencia de enfermedades virales, la ocurrencia de sequía terminal en las siembras de humedad residual y los suelos ácidos de baja fertilidad. Para contribuir a solucionar esta problemática se desarrolló la variedad de frijol ‘Rubí’. En 2015, la línea Jamapa Plus/XRAV-187-3-1-8, que dio origen a la variedad Rubí, junto con otras 49 líneas y 20 variedades de frijol negro, se tamizaron mediante inoculación artificial y el uso de marcadores moleculares, para determinar su resistencia al virus del mosaico común del frijol (BCMV), virus del mosaico necrótico común (BCMNV) y virus del mosaico amarillo dorado del frijol (BGYMV), en dicho estudio Rubí mostró resistencia al BCMV y baja incidencia de BGYMV. Durante 2015 y 2016, Rubí, se evaluó junto con dos testigos regionales en un vivero de adaptación en seis ambientes de Veracruz y Chiapas, para determinar su respuesta productiva, bajo condiciones de temporal, humedad residual, riego y sequía terminal. En cuatro de los seis ambientes, Rubí fue superior en rendimiento a los dos testigos regionales, con un promedio de 10.3 y 18.1% superior al obtenido por Negro Comapa y Negro Grijalva, respectivamente. Durante 2016 y 2017, Rubí se evaluó en un ensayo uniforme de rendimiento en 10 ambientes de Veracruz y Chiapas. La nueva variedad obtuvo un rendimiento promedio sobresaliente y mostró mejor adaptación que Negro Comapa y Negro Grijalva. En 2019, el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) otorgó el registro en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales, con número FRI-099-06119, para su uso comercial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anaya, L. J. L.; Garrido, R. E. R.; Chiquito, A. E.; Tosquy, V. O. H.; Ibarra, P. F. J. y López, S. E. 2018. Identificación de líneas recombinantes de frijol negro opaco resistentes a BCMV, BCMNV y BGYMV mediante marcadores moleculares. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 9(3):601-614. http://dx.doi.org/10.29312/remexca.v9i3.1219. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v9i3.1219

Beaver, J. S.; Prophete, E. H.; Rosas, J. C.; Godoy-Lutz, G.; Steadman, J. R. and Porch, T. G. 2014. Release of ‘XRAV-40-4’ black bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivar. The Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico. 98(1):83-87.

Crossa, J.; Gauch, H. G. and Zobel, R. W. 1990. Additive main effects and multiplicative interaction analysis of two international maize cultivar trails. Crop Sci. 30(3):493-500. http://doi.org/10.2135/cropsci1990.0011183X003000030003x. Guzmán, M. H.; Jacinto, H. C. y Castellano, J. Z. 1995. Manual de métodos para determinar características de calidad en frijol común (Phaseolus vulgaris L.). SARH. INIFAP. Campo Experimental Bajío. Celaya, Gto., México. 80 p. DOI: https://doi.org/10.2135/cropsci1990.0011183X003000030003x

Ibarra, P. F. J.; Tosquy, V. O. H.; López, S. E.; Rodríguez, R. J. R.; Villar, S. B.; Anaya, L. J. L. y Acosta, G. J. A. 2018. Variedad de frijol ‘Rubí’, generada por el INIFAP para las áreas tropicales y subtropicales de Veracruz y Chiapas. SAGARPA. INIFAP. Campo Experimental Cotaxtla. Medellín, Ver., México. Reporte técnico de la descripción de la variedad Rubí. 18 p.

López, S. E.; Tosquy, V. O. H.; Villar, S. B.; Becerra, L. E. N.; Ugalde, A. F. J. y Cumpián, G. J. 2006. Adaptabilidad de genotipos de frijol resistentes a enfermedades y a suelos ácidos. Rev. Fitotec. Mex. 29(1):33-39.

Pasev, G.; Kostova, D. and Sofkova, S. 2013. Identification of genes for resistance to Bean common mosaic virus and bean common mosaic necrosis virus in snap bean (Phaseolus vulgaris L.) breeding lines using conventional and molecular methods. J. Phytopathol. 162(1):19-25. DOI: https://doi.org/10.1111/jph.12149

Ruíz, C. J. A.; Medina, G. G.; González, A. I. J.; Flores, L. H. E.; Ramírez, O. G.; Ortiz, T. C.; Byerly, M. K. F. y Martínez, P. R. A. 2013. Requerimientos agroecológicos de cultivos. INIFAP. CIRPAC. Campo Experimental Centro Altos de Jalisco. Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México. Libro técnico núm. 3. 564 p.

SIAP. 2018. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Avances de siembras y cosechas. Resumen por estado. SIAP. Gobierno de México. http://infosiap.siap.gob.mx: 8080/agricola-siap-gobmx/resumendelegacion.do.

SNICS. 2017. Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas. Guía técnica para la descripción varietal. Frijol (Phaseolus vulgaris L.). 2a (Ed.). SAGARPA. SNICS. Coyoacán, Cd. de México. 36 p.

Tosquy, V. O. H.; López, S. E.; Zetina, L. R.; Ugalde, A. F. J.; Villar, S. B. y Cumpián, G. J. 2008. Selección de genotipos de frijol con adaptación a suelos ácidos. Terra Latinoam. 26(3):227-233.

Tosquy, V. O. H.; López, S. E.; Esqueda, E. V. A.; Acosta, G. J. A.; Ugalde, A. F. J. y Villar, S. B. 2012. Rendimiento y reacción a enfermedades de genotipos de frijol en condiciones de temporal y humedad residual. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 3(4):727-737. http://doi.org/ 10.29312/remexca.v3i4.1426.

Tosquy, V. O. H.; López, S. E.; Francisco, N. N.; Acosta, G. J. A. y Villar, S. B. 2014. Genotipos de frijol negro opaco resistentes a sequía terminal. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 5(7):1205-1217. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i7.866. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v5i7.866

Tosquy, V. O. H.; López, S. E.; Zetina, L. R.; Villar, S. B. y Rodríguez, R. J. R. 2017. Producción de genotipos de frijol negro en condiciones de humedad residual y sequía terminal. Terra Latinoam. 35(1):29-39. DOI: https://doi.org/10.28940/terra.v35i1.239

Tosquy,V. O. H.; Villar, S. B.; Rodríguez, R. J. R.; Ibarra, P. F. J.; Zetina, L. R.; Meza, P. A. y Anaya, L. J. L. 2019. Adaptación de genotipos de frijol negro a diferentes ambientes de Veracruz y Chiapas. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 10(6):1301-1312. http://doi.org/10.29312/ remexca.v10i6.1658. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v10i6.1658

Tosquy, V. O. H.; Zetina, L. R.; López, S. E.; Ibarra, P. F. J.; Villar, S. B. y Rodríguez, R. J. R. 2020. Comparación de genotipos de frijol negro opaco en suelos ácidos del sur de Veracruz. Terra Latinoam. 38(1):91-102. http://doi.org/10.28940/terra.v38i1.411.

UPOV. 2012. Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales. Directrices para la ejecución del examen de la distinción, la homogeneidad y la estabilidad, para judía común, Alubia (Phaseolus vulgaris). Documento TG/12/9 Rev. Ginebra, Suiza. 46 p.

Villar, S. B. y López, S. E. 2003. Negro grijalva. Nueva variedad de frijol para Chiapas y regiones similares. SAGARPA. INIFAP. Campo Experimental Centro de Chiapas. Ocozocoautla, Chis. México. Folleto técnico núm. 2. 22 p.

Zetina, L. R.; Pastrana, A. L.; Romero, M. J. y Jiménez, Ch. J. A. 2002. Manejo de suelos ácidos para la región tropical húmeda de México. 1a (Ed.). INIFAP. CIRGOC. Campos Experimentales del Papaloapan y Huimanguillo. México, DF. Libro técnico núm. 10. 170 p.

Publicado

2022-05-07

Cómo citar

Tosquy Valle, Oscar Hugo, Francisco Javier Ibarra-Perez, José Raúl Rodríguez-Rodríguez, Bernardo Villar-Sánchez, Ernesto López-Salinas, y José Luís Anaya-López. 2022. «Rubí: Nueva Variedad Mejorada De Frijol Negro Para Las áreas Tropicales De Veracruz Y Chiapas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (3). México, ME:577-87. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2227.

Número

Sección

Descripción de cultivares

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.