V 240 EL: maíz Costeño mejorado para la producción de elote
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i5.2562Palabras clave:
Zea mays L., mejoramiento genético, eloteResumen
El estado de Morelos ocupa el segundo lugar en superficie sembrada (9 687 ha) con maíces eloteros a nivel nacional. El maíz Costeño es utilizado en el estado para la producción de elote, este maíz, es un complejo interracial de las razas Tabloncillo, Vandeño, Tuxpeño y Tepecintle, y aún presenta algunas características negativas en el fenotipo de planta. Ante esta situación, se planteó el objetivo de someter a mejoramiento genético al maíz Costeño para disminuir aspectos indeseables en el fenotipo de la planta. A partir del año 2004, se realizaron un ciclo de selección masal y cuatro de selección recurrente de familias de medios hermanos maternos; posteriormente, cinco ciclos de selección individual, se logró reducir los problemas agronómicos intrínsecos del maíz Costeño, esto permitió realizar su descripción varietal en los años 2013 a 2015 y en el 2019 obtener el registro número 3876-MAZ-2081-130319/C y la denominación V 240 EL en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales, así mismo, el título de obtentor número 2314. La V 240 EL, presenta porte de planta intermedio-alto (251-300 cm), ciclo biológico precoz-intermedio (120 días), floración masculina de 56-60 días y dos días después la femenina, color de grano blanco con textura dentada, rendimiento de elote y grano de 15.1 y 6 t ha-1, respectivamente. La variedad V 240 EL tiene adaptación a las condiciones ambientales de la zona baja (trópico seco) e intermedias (subtrópico subhúmedo) del estado de Morelos y regiones similares de los estados vecinos Guerrero, Puebla y Estado de México.
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