Estabilidad y adaptación del rendimiento y calidad de tortilla en maíz Tuxpeño, Valles-Altos

Autores/as

  • Fernando López Morales Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera Méx-Tex km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9520200
  • María Gricelda Vázquez-Carrillo Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250. Tel. 595 9212742
  • J. Jesús García-Zavala Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera Méx-Tex km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9520200
  • Gustavo López-Romero Colegio de Postgraduados-Campus Veracruz. Carretera Federal Xalapa-Veracruz km 88.5, Veracruz. CP. 91700. Tel. 229 2010770
  • Delfino Reyes-López Facultad de Ingeniería Agrohidráulica-Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Av. Universidad s/n, San Juan Acateno, Teziutlán, Puebla. CP. 73695. Tel. 231 3122933
  • José Domingo Molina-Galán Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera Méx-Tex km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9520200

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i8.1851

Palabras clave:

Zea mays L., biplot GGE, calidad de nixtamal, selección masal, sitios de regresión

Resumen

La variedad V-520C de maíz (Zea mays L.) pertenece a la raza Tuxpeño, es originaria de Veracruz (500 msnm) y fue adaptada a los Valles Altos de México (>2 200 msnm) con selección masal visual (SMV) recurrentemente durante 19 ciclos. El objetivo fue evaluar la estabilidad y la adaptación de V-520C original (C0) y los materiales adaptados ciclo 14 (C14) y ciclo 19 (C19) para el rendimiento de grano y calidad de tortilla mediante sitios de regresión (SREG). Entre 2013 y 2014 se evaluaron tres genotipos C0, C14 y C19 en un diseño bloques completos al azar con tres repeticiones. Las evaluaciones se realizaron en el Estado de México y Veracruz con tres experimentos por entidad. El análisis de varianza detectó significancia (p≤ 0.01) entre ambientes, genotipos y la interacción genotipo-ambiente y en los dos primeros componentes principales para las seis variables. SREG indica que C19 tuvo mejor adaptación y estabilidad en rendimiento de grano (3.54 t ha-1), humedad de tortilla a las 24 h (42.72%), rendimiento de tortilla fría (1.44 kg kg-1 maíz) y una fuerza reducida para romper la tortilla (193 gf). La SMV produjo cambios favorables al C19, que tuvo mejor estabilidad y adaptación en Valles Altos de México. Siendo el ambiente Montecillo 2014-PV, el que discriminó entre genotipos y mejor mega-ambiente en las variables. Todos los genotipos y ambientes, con excepción de Tepetates 2014-OI y Coatlinchán 2014-PV, cumplieron con los parámetros requeridos por la norma NMX-034/1 para maíces destinados al proceso de nixtamalización.

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Publicado

2019-12-11

Cómo citar

López Morales, Fernando, María Gricelda Vázquez-Carrillo, J. Jesús García-Zavala, Gustavo López-Romero, Delfino Reyes-López, y José Domingo Molina-Galán. 2019. «Estabilidad Y adaptación Del Rendimiento Y Calidad De Tortilla En maíz Tuxpeño, Valles-Altos». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (8). México, ME:1809-21. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i8.1851.

Número

Sección

Artículos

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