Estabilidad y adaptación del rendimiento y calidad de tortilla en maíz Tuxpeño, Valles-Altos
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v10i8.1851Palabras clave:
Zea mays L., biplot GGE, calidad de nixtamal, selección masal, sitios de regresiónResumen
La variedad V-520C de maíz (Zea mays L.) pertenece a la raza Tuxpeño, es originaria de Veracruz (500 msnm) y fue adaptada a los Valles Altos de México (>2 200 msnm) con selección masal visual (SMV) recurrentemente durante 19 ciclos. El objetivo fue evaluar la estabilidad y la adaptación de V-520C original (C0) y los materiales adaptados ciclo 14 (C14) y ciclo 19 (C19) para el rendimiento de grano y calidad de tortilla mediante sitios de regresión (SREG). Entre 2013 y 2014 se evaluaron tres genotipos C0, C14 y C19 en un diseño bloques completos al azar con tres repeticiones. Las evaluaciones se realizaron en el Estado de México y Veracruz con tres experimentos por entidad. El análisis de varianza detectó significancia (p≤ 0.01) entre ambientes, genotipos y la interacción genotipo-ambiente y en los dos primeros componentes principales para las seis variables. SREG indica que C19 tuvo mejor adaptación y estabilidad en rendimiento de grano (3.54 t ha-1), humedad de tortilla a las 24 h (42.72%), rendimiento de tortilla fría (1.44 kg kg-1 maíz) y una fuerza reducida para romper la tortilla (193 gf). La SMV produjo cambios favorables al C19, que tuvo mejor estabilidad y adaptación en Valles Altos de México. Siendo el ambiente Montecillo 2014-PV, el que discriminó entre genotipos y mejor mega-ambiente en las variables. Todos los genotipos y ambientes, con excepción de Tepetates 2014-OI y Coatlinchán 2014-PV, cumplieron con los parámetros requeridos por la norma NMX-034/1 para maíces destinados al proceso de nixtamalización.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.