Efecto de recubrimientos en la maduración de yaca almacenada en condición simulada de mercadeo
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v12i2.2319Palabras clave:
maduración, recubrimientos, yacaResumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de recubrimientos en el proceso de maduración y calidad de yaca. Los frutos en madurez fisiológica fueron tratados o no con dos recubrimientos comerciales Natural Shine® 505-OR (40% v/v, R1) o SemperfreshTM (3% v/v, R2); posteriormente fueron almacenados por 5 días a 8 o 13ºC simulando el transporte a Estados Unidos de América y después almacenados a temperatura de 25 ºC, simulando su comercialización. Los frutos testigo fueron almacenados a 25 ºC hasta madurez de consumo. Se midió la velocidad de respiración (VR), producción de etileno (VPE) y parámetros físicos y químicos. Los frutos almacenados a 25 ºC presentaron el pico climatérico y máxima VPE a los 3 y 5 días de almacenamiento, respectivamente; sin embargo, los frutos sin recubrir y recubiertos almacenados en refrigeración y después a temperatura ambiente, se retrasó la aparición del pico climatérico y máxima VPE. Los frutos almacenados por 5 días a 8 ºC y recubiertos con Semperfresh lograron alargar la vida de anaquel por 9 días respecto a los frutos almacenados a 25 ºC y 7 días con los frutos refrigerados a la misma temperatura, pero sin recubrir. Se concluyó que la aplicación del recubrimiento Semperfresh y el almacenamiento a 8 ºC por 5 días con posterior almacenamiento a 25 ºC puede ser una alternativa para conservar el fruto de yaca hasta por 17 días.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.