Influencia del clima y rugosidad sobre la tolerancia a refrigeración del aguacate ‘Hass’
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.660Palabras clave:
Persea americana MILL, temperatura, daño por frío, vida de anaquel, calidad postcosecha.Resumen
Según la zona de producción en México, el fruto de aguacate ‘Hass’ presenta diversos grados de rugosidad en la cáscara, lo cual pudiera afectar calidad y tolerancia a la refrigeración. Los objetivos fueron cuantificar la influencia del clima y el grado de rugosidad de cáscara sobre la tolerancia a refrigeración y calidad postcosecha de frutos de ‘Hass’. La investigación se realizó durante 2015-2017 en tres huertos ubicados en Jalisco, Michoacán y Nayarit. En cada región se seleccionaron 15 árboles y en cada uno se marcaron 20 panículas, para cosechar un fruto/panícula con madurez ≥ 21.5% de Materia Seca (MS). Se evaluaron tres temperaturas de refrigeración (4.0, 6.0 y 8.0 °C) por tres y cuatro semanas de simulación de traslado y un testigo. El efecto de clima y/o grado de rugosidad no incidieron en la tolerancia a refrigeración, aunque el grado de rugosidad afectó pérdida de peso. El factor de mayor impacto fueron la temperatura y el tiempo de almacenamiento. A mayor temperatura, mayor pérdida de peso y vire de color; a menor temperatura, mayor daño externo. A 4 °C el fruto mostró mayor vida de anaquel con firmeza elevada y sin vire de color, pero con daño externo. La mejor temperatura de almacenamiento fue 6 °C, ya que mantuvo color y firmeza a niveles aceptables, sin daño externo y con cinco días de vida de anaquel después del almacenamiento. La temperatura de 8 °C escasamente alcanzó para tres semanas de simulación de traslado e insuficiente para mercados de cuatro semanas.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.