Rubí: nueva variedad mejorada de frijol negro para las áreas tropicales de Veracruz y Chiapas
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2227Palabras clave:
Phaseolus vulgaris L., adaptabilidad, cultivar, GxA, rendimientoResumen
En Veracruz y Chiapas, México, el cultivo de frijol es afectado por la incidencia de enfermedades virales, la ocurrencia de sequía terminal en las siembras de humedad residual y los suelos ácidos de baja fertilidad. Para contribuir a solucionar esta problemática se desarrolló la variedad de frijol ‘Rubí’. En 2015, la línea Jamapa Plus/XRAV-187-3-1-8, que dio origen a la variedad Rubí, junto con otras 49 líneas y 20 variedades de frijol negro, se tamizaron mediante inoculación artificial y el uso de marcadores moleculares, para determinar su resistencia al virus del mosaico común del frijol (BCMV), virus del mosaico necrótico común (BCMNV) y virus del mosaico amarillo dorado del frijol (BGYMV), en dicho estudio Rubí mostró resistencia al BCMV y baja incidencia de BGYMV. Durante 2015 y 2016, Rubí, se evaluó junto con dos testigos regionales en un vivero de adaptación en seis ambientes de Veracruz y Chiapas, para determinar su respuesta productiva, bajo condiciones de temporal, humedad residual, riego y sequía terminal. En cuatro de los seis ambientes, Rubí fue superior en rendimiento a los dos testigos regionales, con un promedio de 10.3 y 18.1% superior al obtenido por Negro Comapa y Negro Grijalva, respectivamente. Durante 2016 y 2017, Rubí se evaluó en un ensayo uniforme de rendimiento en 10 ambientes de Veracruz y Chiapas. La nueva variedad obtuvo un rendimiento promedio sobresaliente y mostró mejor adaptación que Negro Comapa y Negro Grijalva. En 2019, el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) otorgó el registro en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales, con número FRI-099-06119, para su uso comercial.
Descargas
Citas
Anaya, L. J. L.; Garrido, R. E. R.; Chiquito, A. E.; Tosquy, V. O. H.; Ibarra, P. F. J. y López, S. E. 2018. Identificación de líneas recombinantes de frijol negro opaco resistentes a BCMV, BCMNV y BGYMV mediante marcadores moleculares. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 9(3):601-614. http://dx.doi.org/10.29312/remexca.v9i3.1219. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v9i3.1219
Beaver, J. S.; Prophete, E. H.; Rosas, J. C.; Godoy-Lutz, G.; Steadman, J. R. and Porch, T. G. 2014. Release of ‘XRAV-40-4’ black bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivar. The Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico. 98(1):83-87.
Crossa, J.; Gauch, H. G. and Zobel, R. W. 1990. Additive main effects and multiplicative interaction analysis of two international maize cultivar trails. Crop Sci. 30(3):493-500. http://doi.org/10.2135/cropsci1990.0011183X003000030003x. Guzmán, M. H.; Jacinto, H. C. y Castellano, J. Z. 1995. Manual de métodos para determinar características de calidad en frijol común (Phaseolus vulgaris L.). SARH. INIFAP. Campo Experimental Bajío. Celaya, Gto., México. 80 p. DOI: https://doi.org/10.2135/cropsci1990.0011183X003000030003x
Ibarra, P. F. J.; Tosquy, V. O. H.; López, S. E.; Rodríguez, R. J. R.; Villar, S. B.; Anaya, L. J. L. y Acosta, G. J. A. 2018. Variedad de frijol ‘Rubí’, generada por el INIFAP para las áreas tropicales y subtropicales de Veracruz y Chiapas. SAGARPA. INIFAP. Campo Experimental Cotaxtla. Medellín, Ver., México. Reporte técnico de la descripción de la variedad Rubí. 18 p.
López, S. E.; Tosquy, V. O. H.; Villar, S. B.; Becerra, L. E. N.; Ugalde, A. F. J. y Cumpián, G. J. 2006. Adaptabilidad de genotipos de frijol resistentes a enfermedades y a suelos ácidos. Rev. Fitotec. Mex. 29(1):33-39.
Pasev, G.; Kostova, D. and Sofkova, S. 2013. Identification of genes for resistance to Bean common mosaic virus and bean common mosaic necrosis virus in snap bean (Phaseolus vulgaris L.) breeding lines using conventional and molecular methods. J. Phytopathol. 162(1):19-25. DOI: https://doi.org/10.1111/jph.12149
Ruíz, C. J. A.; Medina, G. G.; González, A. I. J.; Flores, L. H. E.; Ramírez, O. G.; Ortiz, T. C.; Byerly, M. K. F. y Martínez, P. R. A. 2013. Requerimientos agroecológicos de cultivos. INIFAP. CIRPAC. Campo Experimental Centro Altos de Jalisco. Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México. Libro técnico núm. 3. 564 p.
SIAP. 2018. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Avances de siembras y cosechas. Resumen por estado. SIAP. Gobierno de México. http://infosiap.siap.gob.mx: 8080/agricola-siap-gobmx/resumendelegacion.do.
SNICS. 2017. Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas. Guía técnica para la descripción varietal. Frijol (Phaseolus vulgaris L.). 2a (Ed.). SAGARPA. SNICS. Coyoacán, Cd. de México. 36 p.
Tosquy, V. O. H.; López, S. E.; Zetina, L. R.; Ugalde, A. F. J.; Villar, S. B. y Cumpián, G. J. 2008. Selección de genotipos de frijol con adaptación a suelos ácidos. Terra Latinoam. 26(3):227-233.
Tosquy, V. O. H.; López, S. E.; Esqueda, E. V. A.; Acosta, G. J. A.; Ugalde, A. F. J. y Villar, S. B. 2012. Rendimiento y reacción a enfermedades de genotipos de frijol en condiciones de temporal y humedad residual. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 3(4):727-737. http://doi.org/ 10.29312/remexca.v3i4.1426.
Tosquy, V. O. H.; López, S. E.; Francisco, N. N.; Acosta, G. J. A. y Villar, S. B. 2014. Genotipos de frijol negro opaco resistentes a sequía terminal. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 5(7):1205-1217. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i7.866. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v5i7.866
Tosquy, V. O. H.; López, S. E.; Zetina, L. R.; Villar, S. B. y Rodríguez, R. J. R. 2017. Producción de genotipos de frijol negro en condiciones de humedad residual y sequía terminal. Terra Latinoam. 35(1):29-39. DOI: https://doi.org/10.28940/terra.v35i1.239
Tosquy,V. O. H.; Villar, S. B.; Rodríguez, R. J. R.; Ibarra, P. F. J.; Zetina, L. R.; Meza, P. A. y Anaya, L. J. L. 2019. Adaptación de genotipos de frijol negro a diferentes ambientes de Veracruz y Chiapas. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 10(6):1301-1312. http://doi.org/10.29312/ remexca.v10i6.1658. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v10i6.1658
Tosquy, V. O. H.; Zetina, L. R.; López, S. E.; Ibarra, P. F. J.; Villar, S. B. y Rodríguez, R. J. R. 2020. Comparación de genotipos de frijol negro opaco en suelos ácidos del sur de Veracruz. Terra Latinoam. 38(1):91-102. http://doi.org/10.28940/terra.v38i1.411.
UPOV. 2012. Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales. Directrices para la ejecución del examen de la distinción, la homogeneidad y la estabilidad, para judía común, Alubia (Phaseolus vulgaris). Documento TG/12/9 Rev. Ginebra, Suiza. 46 p.
Villar, S. B. y López, S. E. 2003. Negro grijalva. Nueva variedad de frijol para Chiapas y regiones similares. SAGARPA. INIFAP. Campo Experimental Centro de Chiapas. Ocozocoautla, Chis. México. Folleto técnico núm. 2. 22 p.
Zetina, L. R.; Pastrana, A. L.; Romero, M. J. y Jiménez, Ch. J. A. 2002. Manejo de suelos ácidos para la región tropical húmeda de México. 1a (Ed.). INIFAP. CIRGOC. Campos Experimentales del Papaloapan y Huimanguillo. México, DF. Libro técnico núm. 10. 170 p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.