Lipopéptidos producidos por agentes de control biológico del género Bacillus: revisión de herramientas analíticas utilizadas para su estudio

Autores/as

  • Valeria Valenzuela Ruiz Instituto Tecnológico de Sonora. 5 de febrero 818 sur, Cd. Obregón, Sonora, México. CP. 85000
  • Gema Teresa Gálvez Gamboa Instituto Tecnológico de Sonora. 5 de febrero 818 sur, Cd. Obregón, Sonora, México. CP. 85000
  • Eber Daniel Villa Rodríguez Uvex Agro Internacional. Carretera las Bocas km 45, H. Caborca, Sonora, México
  • Fannie Isela Parra Cota Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Cd. Obregón, Sonora, México. CP. 85000
  • Gustavo Santoyo Instituto de Investigaciones Químico Biológicas-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán, México
  • Sergio de los Santos Villalobos Instituto Tecnológico de Sonora. 5 de febrero 818 sur, Cd. Obregón, Sonora, México. CP. 85000

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i2.2191

Palabras clave:

Bacilli, biocontrol, lipopéptidos

Resumen

El género Bacillus presenta una amplia diversidad metabólica asociada a su prevalencia en diversos ecosistemas. En la actualidad, una de las características más estudiadas de este género bacteriano es su capacidad para disminuir la incidencia de enfermedades en cultivos agrícolas, debido a la represión directa o indirecta del crecimiento de los agentes causales dichas enfermedades. Entre los mecanismos más estudiados en el control biológico de cepas del género Bacillus contra agentes fito-patógenos destacan los lipopéptidos, tales como surfactinas, iturinas y fengicinas, los cuales son compuestos de bajo peso molecular con características anfifílicas que proporcionan protección a las plantas tanto en condiciones previas como posteriores a la cosecha. Los lipopéptidos pueden antagonizar directamente a los agentes fito-patógenos y inducir estrategias de resistencia sistémica en las plantas asociadas. Sin embargo, el amplio uso de lipopéptidos en el sector agrícola, farmacéutico, o alimentario depende del desarrollo de procesos analíticos eficientes y económicos para la extracción, identificación, y cuantificación de dichos compuestos bioactivos. Este ensayo presenta un análisis sobre diversos procedimientos analíticos empleados para la extracción, e identificación cualitativa y cuantitativa de estos metabolitos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2020-03-24

Cómo citar

Valenzuela Ruiz, Valeria, Gema Teresa Gálvez Gamboa, Eber Daniel Villa Rodríguez, Fannie Isela Parra Cota, Gustavo Santoyo, y Sergio de los Santos Villalobos. 2020. «Lipopéptidos Producidos Por Agentes De Control biológico Del género Bacillus: Revisión De Herramientas analíticas Utilizadas Para Su Estudio». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (2). México, ME:419-32. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i2.2191.

Número

Sección

Ensayos

Artículos más leídos del mismo autor/a