Quitosanos y compósito quitosano-octanoato de sodio reducen la pudrición de fresa en poscosecha

Autores/as

  • Sigifredo López-Díaz Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional-Unidad Michoacán. Jiquilpan, Michoacán, México. CP. 59510. Tel. 353 5330218, ext. 82923.
  • Ma. Guadalupe Sandoval-Flores Centro Multidisciplinario de Estudios en Biotecnología-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia- Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México. CP. 58893. Tel. 443 2958029, ext. 111.
  • Luis Enrique Flores-Pantoja Licenciatura en Genómica Alimentaria-Universidad de La Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo. Sahuayo, Michoacán, México. CP. 59103. Tel. 353 5320762, ext. 1420
  • Rafael Jiménez-Mejía Licenciatura en Genómica Alimentaria-Universidad de La Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo. Sahuayo, Michoacán, México. CP. 59103. Tel. 353 5320762, ext. 1420
  • Gustavo Santoyo Instituto de Investigaciones Químico Biológicas-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México. CP. 58030. Tel. 443 3265788, ext. 125.
  • Pedro Damián Loeza-Lara Licenciatura en Genómica Alimentaria-Universidad de La Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo. Sahuayo, Michoacán, México. CP. 59103. Tel. 353 5320762, ext. 1420

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2705

Palabras clave:

alternativas inocuas, enfermedades fúngicas, polímeros antifúngicos

Resumen

La fresa (Fragaria x ananassa) es un alimento exquisito, que proporciona beneficios a la salud, por lo que es la frutilla de mayor producción y exportación en México. Sin embargo, es altamente perecedera, susceptible de sufrir daños en poscosecha, por Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer, entre otros. El uso de plaguicidas en precosecha es la estrategia de control de estos patógenos; no obstante, está documentado que los plaguicidas dañan la salud humana y al ecosistema, lo que muestra la necesidad de estudiar alternativas amigables. El quitosano grado reactivo (QGR) es un polímero inocuo con actividad antifúngica ampliamente reportada, mientras que el octanoato de sodio (8:0) (OS) también tiene esta propiedad; sin embargo, hasta el momento se desconoce si el quitosano grado comercial (QGC) disponible en México, tiene el mismo efecto. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad de QGR y el compósito QGR-OS en la protección de fresa en poscosecha y compararla con la de QGC y el compósito QGC-OS. Los compuestos se asperjaron sobre los frutos y se incubaron simulando las condiciones de exportación. Los resultados mostraron reducción significativa de la severidad y la incidencia de las enfermedades fúngicas de fresa en poscosecha luego de la aplicación de QGR, QGC y QGR-OS, QGC-OS, no así del OS aplicado solo. El QGC y el compósito QGC-OS son excelentes candidatos para ser utilizados en un estudio comercial de mayor alcance.

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Citas

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Publicado

2021-09-20

Cómo citar

López-Díaz, Sigifredo, Ma. Guadalupe Sandoval-Flores, Luis Enrique Flores-Pantoja, Rafael Jiménez-Mejía, Gustavo Santoyo, y Pedro Damián Loeza-Lara. 2021. «Quitosanos Y compósito Quitosano-Octanoato De Sodio Reducen La pudrición De Fresa En Poscosecha». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (6). México, ME:1131-37. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2705.

Número

Sección

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