Colmena: colección de microorganismos edáficos y endófitos nativos, para contribuir a la seguridad alimentaria nacional
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.858Palabras clave:
agriculture, microbial collections, food security, soilResumen
Colmena (www.itson.mx/colmena), es una colección de microorganismos enfocada en la conservación, clasificación, caracterización, y transferencia de microorganismos nativos aislados de diversos agro-sistemas, y otros hábitats. El objetivo de esta colección es resguardar la diversidad microbiana asociada a los cambios de uso de suelo, disminuyendo la degradación de los suelos. Hasta el momento, microorganismos del suelo de dos importantes regiones agrícolas en México han sido aislados, el Valle del Yaqui, Sonora y el Valle del Fuerte, Sinaloa. Actualmente, colmena conserva aproximadamente 1 464 cepas de microorganismos edáficos asociadas a diversos cultivos agrícolas, tales como: trigo (448), maíz (313), alfalfa (54), brócoli (51), frijol (35), entre otros. Recientemente, la clasificación taxonómica de 353 cepas bacterianas y fúngicas -mediante la amplificación de los genes 16S RNAr y 5.8S RNAr- ha sido concluida, observando que los géneros bacterianos más abundantes son Bacillus (27%), Pseudomonas (8%) y Stenotrophomonas (6%), mientras que los géneros fúngicos más abundantes fueron Aspergillus (8%), Penicillium (3%) y Myrothecium (3%). Por otra parte, también se llevó a cabo la caracterización metabólica de una fracción de la colección, encontrando que 3% de la colección microbiana tiene la capacidad de producir de índoles (> 5 mg/L), la solubilización de fósforo y producción de sideróforos fue observada en 36% y 61% de las cepas analizadas (396), respectivamente. Solo 3% de la colección microbiana total ha sido identificada como productora de celulasas y 11% de un total de 258 cepas analizadas presentaron β-hemolisis. Estos resultados muestran la versatilidad de estas cepas microbianas como alternativas potenciales costo-efectivas para prácticas agro-industriales, enfocadas a contribuir a la seguridad alimentaria global.
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