Cambios en el contenido de compuestos fenólicos, esteviosidos y nivel de metilación en Stevia rebaudiana elicitada

Autores/as

  • Mario Martín González-Chavira Centro de Investigación Regional del Centro-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato. México.
  • Sofía Estefania-Ojeda Instituto Tecnológico de Celaya. Antonio García Cubas 600, Fovissste, Celaya, Guanajuato. México
  • José Luis Pons-Hernández Centro de Investigación Regional del Centro-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato
  • Ramón Gerardo Guevara-González Universidad Autónoma de Querétaro-Facultad de Ingeniería-Campus Amazcala. km 1 s/n, Amazcala, El Marques, Santiago de Querétaro, Querétaro, México. CP 76265
  • Salvador Horacio Guzmán Maldonado Centro de Investigación Regional del Centro-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato. México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i7.1314

Palabras clave:

S rebaudiana, elicitores, fenólicos

Resumen

La aplicación de elicitores induce una respuesta en el nivel de metabolitos secundarios y en la metilación del ADN de las plantas. Este trabajo tuvo como objetivo aplicar dos elicitores a plantas de estevia y evaluar el contenido de varios compuestos fenólicos y glucosidos de esteviol; así como, el nivel de metilación en plantas elicitada y no elicitada. Los fenólicos y glucosidos fueron determinados por HPLC y espectrofotométria mientras que la metilación por 5-mC DNA ELISA. Como resultado de la elicitación, se observó un ligero incremento de los ácidos clorogénico y ferulico. Los fenoles totales se incrementaron a los siete días después de la aplicación de los elicitores, sin mostrar ningún incremento a los 15 y 21 días. Por el contrario, los flavonoides y los taninos aumentaron significativamente a los 7, 15 y 21 días de la aplicación. El contenido del esteviosido y los rebaudiosidos A y C aumentaron 9.5, 5.3 y 3.3 veces más que el grupo control. A lo largo del experimento, el rebaudiosido C fue mayor en su concentración que la suma del esteviol y del rebaudiosido A. Se observó que las plantas elicitadas presentaron un nivel de metillación menor que las no elicitadas Por su alto contenido de rebaudiosido C, la estevia criollo, aquí utilizada, puede producir un edulcorante menos amargo que otros materiales. La elicitacion de estevia puede ser una estrategia para incrementar el rendimiento de edulcorantes.

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Publicado

2018-11-09

Cómo citar

González-Chavira, Mario Martín, Sofía Estefania-Ojeda, José Luis Pons-Hernández, Ramón Gerardo Guevara-González, y Salvador Horacio Guzmán Maldonado. 2018. «Cambios En El Contenido De Compuestos fenólicos, Esteviosidos Y Nivel De metilación En Stevia Rebaudiana Elicitada». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (7). México, ME:1435-46. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i7.1314.

Número

Sección

Artículos

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