Diversidad en la composición fenólica y capacidad antioxidante de colectas de moringa del estado de Chiapas
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v8i7.518Palabras clave:
antioxidantes, diversidad, fenoles, moringa.Resumen
Debido a la importancia que la hoja de moringa ha adquirido, su producción se ha incrementado de forma significativa. La cosecha de la hoja se realiza sin tener en cuenta la posible variación en la composición química y la actividad biológica de mezclas de hojas con origen diferente. El objetivo del presente trabajo fue explorar la posible variación en la composición fenólica y la capacidad antioxidante de colectas del estado de Chiapas. La colecta y los análisis se realizaron en 2014. Se determinó en la hoja los fenoles totales, taninos, fenólicos simples y la capacidad antioxidante ORAC y TEAC. Se detectaron amplios rangos en el contenido de fenoles totales (2436.3 - 3749.9 mg EAG/100 g), taninos condensados (3.04 - 39.57 mg EC/100 g), así como en el ácido gálico, la rutina, ácido clorogénico y ácido cumárico y la capacidad antioxidante TEAC. Una variación tan alta, permite pronosticar que mezclas de hojas de esta especie presentará poca uniformidad en su composición y por lo tanto, se debe tener precaución al promover mezclas de hoja de moringa como de alto valor nutracéutico.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.