Caracterización de germoplasma nativo de frijol con base en marcadores moleculares y atributos de calidad

Autores/as

  • Carmen Jacinto-Hernández Campo Experimental Valle de México-INIFAP, km 13.5 Carretera Los Reyes-Texcoco. San Miguel Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. C. P. 56250. México. Tel. 01 (595) 9212715. Ext. 140
  • Ramón Garza-García Universidad de Tamaulipas
  • Dagoberto Garza-García Campo Experimental Valle de México-INIFAP, km 13.5 Carretera Los Reyes-Texcoco. San Miguel Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. C. P. 56250. México. Tel. 01 (595) 9212715. Ext. 140
  • Irma Bernal-Lugo Facultad de Química-UNAM

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i2.964

Palabras clave:

variedades nativas de Phaseolus vulgaris, calidad culinaria, contenido de proteína marcadores RAPD, relaciones genéticas

Resumen

La caracterización del germoplasma nativo es fundamental para el conocimiento de la diversidad genética y su aprovechamiento en el fitomejoramiento de la calidad del grano para satisfacer la demanda de los consumidores y mejorar su nutrición sin modificar sus hábitos alimenticios. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue estimar la variabilidad genética de 111 genotipos nativos de frijol (Phaseolus vulgaris L.) de diferentes estados de México con marcadores RAPD y por sus atributos de calidad física, culinaria y contenido de proteína. Se determinó la similitud genética entre variedades por el método de promedios aritméticos de grupos apareados no ponderados (UPGMA). Con los datos sobre calidad, se realizó un análisis de componentes principales y de agrupamiento jerárquico. Cuando se utilizaron todas las variedades para generar los dendrogramas, los grupos no fueron claros, aunque parecieron estar determinados por localización geográfica; cuando se analizaron por separado los genotipos de colores amarillo mostaza y negro, en ambos casos se generaron grupos bien definidos y similares entre los obtenidos con las características tecnológicas y con los RAPD. Los genotipos nativos sobresalientes por combinar las características de calidad culinaria y alto contenido de proteína (>24.8%) fueron Ph.vulg.2346 (beige), Ph.vulg.403 (azufrado), Ph.vulg.2435 (bayo) y Ph.vulg.2519 (amarillo mostaza), las cuales podrían ser útiles en los programas de mejoramiento.

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Publicado

2018-03-08

Cómo citar

Jacinto-Hernández Carmen, Garza-García Ramón, Garza-García Dagoberto, y Irma Bernal-Lugo. 2018. «Caracterización De Germoplasma Nativo De Frijol Con Base En Marcadores Moleculares Y Atributos De Calidad». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (2). México, ME:253-64. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i2.964.

Número

Sección

Artículos

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