Evaluación de algunas características físicas y químicas de frutos de xocotuna, tuna y xoconostle en poscosecha

Authors

  • Teresa Monroy-Gutiérrez Departamento de Fitotecnia-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5. Chapingo, Estado de México. México. CP. 56230
  • Ma. Teresa Martínez-Damián Departamento de Fitotecnia-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5. Chapingo, Estado de México. México. CP. 56230
  • Alejandro F. Barrientos-Priego Departamento de Fitotecnia-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5. Chapingo, Estado de México. México. CP. 56230
  • Clemente Gallegos-Vázquez Centro Regional Universitario Centro Norte-Universidad Autónoma Chapingo. Cruz del Sur, núm. 100. Constelaciones, Zacatecas, Zacatecas. CP. 98060
  • Juan E. Rodríguez-Pérez Departamento de Fitotecnia-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5. Chapingo, Estado de México. México. CP. 56230
  • Ma. Teresa B. Colinas-León Departamento de Fitotecnia-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5. Chapingo, Estado de México. México. CP. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i1.82

Keywords:

Opuntia spp., grosor de cáscara, híbrido natural, pérdida de peso

Abstract

El objetivo de la presente investigación fue determinar algunas características físicas y químicas de xocotuna en comparación con tuna y xoconostle. Se utilizaron frutos de xocotuna, tuna y xoconostle frescos en madurez fisiológica. Se evaluó el porcentaje de pérdida de peso, color (ángulo hue), grosor de cáscara, sólidos solubles totales y acidez titulable. Se encontró que la pérdida de peso fue similar entre tunas y xocotunas, y mayor a 8% en los xoconostles. El ángulo de tono tuvo una tendencia a disminuir y aumentar durante el periodo evaluado debido al incremento de color de la pulpa del fruto. El grosor de la cáscara fue diferente entre cultivares y disminuyó conforme paso el tiempo de evaluación como consecuencia del proceso de maduración. Se observó que los xoconostles presentaron menor contenido de sólidos solubles totales a diferencia de las tunas y xocotunas. Se observaron valores similares de acidez titulable entre los cultivares de tuna y xocotuna, y en xoconostles valores más altos.

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Published

2017-08-11

How to Cite

Monroy-Gutiérrez Teresa, Martínez-Damián Ma. Teresa, Alejandro F. Barrientos-Priego, Gallegos-Vázquez Clemente, Rodríguez-Pérez Juan E., and Colinas-León Ma. Teresa B. 2017. “Evaluación De Algunas características físicas Y químicas De Frutos De Xocotuna, Tuna Y Xoconostle En Poscosecha”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (1). México, ME:189-97. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i1.82.

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Investigation notes

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