‘Invierno’, cultivar de xoconostle para la región central de México

Autores/as

  • Clemente Gallegos-Vázquez Depositario Nacional de Opuntia, Centro Regional Universitario Centro Norte, Universidad Autónoma Chapingo. Cruz del Sur # 100, El Orito, Zacatecas, México. C. P. 98085. Tel. 01 492 9246147
  • Leia Scheinvar Jardín Botánico, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. Ciudad Universitaria, Delegación. Coyoacán, 04510 México, D. F., C. P. 04510
  • Héctor Silos-Espino Laboratorio de Biotecnología Aplicada, Instituto Tecnológico El Llano, Aguascalientes, km 18, carretera Aguascalientes-San Luis Potosí, México. C. P. 20330
  • Alma Delia Fuentes-Hernandez Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Av. Universidad, km 1, Rancho Universitario, Tulancingo Hidalgo, México. C. P. 43000
  • Carlos A. Núñez-Colín Campo Experimental Bajío-INIFAP. Celaya, Guanajuato, México. C. P. 38110
  • Gabriel Olalde-Parra Jardín Botánico, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. Ciudad Universitaria, Delegación. Coyoacán, 04510 México, D. F., C. P. 04510

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i7.1122

Palabras clave:

Opuntia tezontepecana Gallegos & Scheinvar, calidad nutrimental, variedad de uso común, rendimiento

Resumen

Se describe una nueva forma hortícola del género Opuntia Miller, (Cactaceae), que se encuentra en el Municipio Villa de Tezontepec, Estado de Hidalgo, México, conocida como xononostle ‘Invierno’. Se evaluó de 2008 a 2010 y se encontró que sus cladodios maduros son anchamente elípticos, con 8 a 9 series de aréolas, con 3 a 4 espinas por areola; f lorece una vez por año y su madurez comercial la alcanza en el mes de abril del año siguiente del que ocurre la f loración. El fruto de ‘Invierno’ es de tamaño mediano (76.2 cm) y forma oboval, con la cicatriz floral ligeramente hundida, con epidermis brillante, verde clara con manchas rojo-anaranjadas, paredes color salmón, anchas (10.3 mm, característico de los xoconostles), ácidas (pH 4.3), funículos secos a semisecos e insípidos de color anaranjado, de consistencia firme, jugosidad media y bajo contenido de azúcares (4.4 °Brix) y con pocas semillas completamente desarrolladas (137). El rendimiento promedio en tres años de evaluación fue de 8 727 kg ha-1 y sus frutos permanecen por más de 15 meses en la planta, después de iniciada la maduración, lo que le confiere una ventaja comparativa con relación a las variedades de xoconostle Cuaresmeño y Manzano cultivadas en la región central de México. Ésta variedad está en proceso de validación bajo las condiciones de Villa Tezontepec, Hidalgo y Calera, Zacatecas a fin de establecer su adaptabilidad y potencial para incrementar el padrón varietal para la producción comercial de nopal en el Altiplano Semiárido de México.

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Publicado

2018-04-20

Cómo citar

Gallegos-Vázquez Clemente, Leia Scheinvar, Silos-Espino Héctor, Alma Delia Fuentes-Hernandez, Núñez-Colín Carlos A., y Gabriel Olalde-Parra. 2018. «‘Invierno’, Cultivar De Xoconostle Para La región Central De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 7 (abril). México, ME:1349-54. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i7.1122.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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