‘Sainero’: nueva variedad de xoconostle para la región centro norte de México

Autores/as

  • Clemente Gallegos-Vázquez Depositario Nacional de Opuntia, Centro Regional Universitario Centro Norte- Universidad Autónoma Chapingo. Cruz del Sur # 100, El Orito, Zacatecas, México. C. P. 98085. Tel. 01 492 9246147
  • Leia Scheinvar Jardín Botánico, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. Ciudad Universitaria, Delegación, Coyoacán, 04510 México, D. F. C. P. 04510
  • Héctor Silos-Espino Laboratorio de Biotecnología Aplicada, Instituto Tecnológico El Llano, Aguascalientes, km 18. Carretera Aguascalientes- San Luis Potosí, México. C. P. 20330
  • Alma Delia Fuentes-Hernandez Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Av. Universidad km 1, Rancho Universitario, Tulancingo Hidalgo, México. C. P. 43000
  • César Ramiro Martínez- González Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México. Ciudad Universitaria, Delegación. Coyoacán, 04510 México, D. F. C. P. 04510
  • Gabriel Olalde-Parra Jardín Botánico, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. Ciudad Universitaria, Delegación, Coyoacán, 04510 México, D. F. C. P. 04510
  • Nicolás Alejandro Gallegos-Luevano Depositario Nacional de Opuntia, Centro Regional Universitario Centro Norte- Universidad Autónoma Chapingo. Cruz del Sur # 100, El Orito, Zacatecas, México. C. P. 98085. Tel. 01 492 9246147

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i6.895

Palabras clave:

Opuntia matudae Scheinvar subsp. Purpurea subsp. Nov., calidad nutrimental, rendimiento, variedad de uso común

Resumen

Desde el punto de vista cultural, los xoconostles han sido un factor importante de sustento económico del campesino de las zonas semiáridas de México, que los utiliza en la alimentación y la medicina tradicional. Lamentablemente, las nopaleras silvestres se encuentran sometidas a un proceso de destrucción acelerada e irreversible como consecuencia de la apertura de tierras destinadas al cultivo y al sobrepastoreo, entre otras causas. Se describe una nueva forma hortícola del género Opuntia Miller (Cactaceae), considerada como variedad de uso común, que se encuentra en el Municipio Saín alto, Zacatecas, México, conocida como xoconostle ‘Sainero’. Se evaluó de 2008 a 2010 y se encontró que sus cladodios maduros son de forma oboval ancha, con 11 a 13 series de aréolas, con 4 a 6 espinas por areola; florece una vez por año y su madurez comercial la alcanza en el mes de febrero del año siguiente del que ocurre la floración. El fruto de ‘Sainero’ es de tamaño pequeño a mediano (56 cm) y forma oboval ancha, con la cicatriz floral ligeramente hundida, con una coloración externa de coloración uniforme rojo medio, brillante, paredes rojizas a blancuzcas, anchas (11.4 mm, característico de los xoconostles), ácidas (pH 3.1), funículos secos a semisecos e insípidos de color rosa, de consistencia firme, bajo contenido de azúcares (6.3 °Brix) y con pocas semillas completamente desarrolladas (137). El rendimiento promedio en tres años de evaluación fue de 19.16 kg ha-1 y sus frutos permanecen por más de 12 meses en la planta, después de iniciada la maduración, lo que le confiere una ventaja comparativa con relación a otras variedades integradas a la producción comercial, como el Xoconostle Manzano (O. joconostle F. A. C. Weber) cultivado en la región central de México. Ésta variedad cuenta con el registro def initivo Número XOC-023-031111 del CNVV-SNICS y está en proceso de validación bajo las condiciones de Calera, Zacatecas, a fin de establecer su adaptabilidad y potencial para incrementar el padrón varietal para la producción comercial de nopal en la región semiárida del centro norte de México.

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Publicado

2018-02-13

Cómo citar

Gallegos-Vázquez Clemente, Leia Scheinvar, Silos-Espino Héctor, Alma Delia Fuentes-Hernandez, Martínez- González César Ramiro, Gabriel Olalde-Parra, y Gallegos-Luevano Nicolás Alejandro. 2018. «‘Sainero’: Nueva Variedad De Xoconostle Para La región Centro Norte De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (6). México, ME:1125-31. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i6.895.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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