Efecto del jugo de brócoli y cambios químicos en la inhibición de Alternaria en arúgula mínimamente procesada

Autores/as

  • María Antonia Flores-Córdova Universidad Autónoma Chapingo- Departamento de Horticultura. Carretera México-Texcoco km 38.5. Chapingo, México. C. P. 56230. Tel: 6142424330
  • Ma. Teresa Martínez-Damián Departamento de Fitotecnia. Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5. C. P. 56230. Chapingo, México. Tel: 595 952 1500, Ext. 6163, 6133, 6389, 1616.
  • Juan Enrique Rodríguez-Pérez Departamento de Fitotecnia. Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5. C. P. 56230. Chapingo, México. Tel: 595 952 1500, Ext. 6163, 6133, 6389, 1616
  • Daniel Nieto-Ángel Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Carretera México- Texcoco km 36.5. 56230, Montecillo, Texcoco, Estado de México. Tel: 595 951 0279
  • Teresa Colinas-León Departamento de Fitotecnia. Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5. C. P. 56230. Chapingo, México. Tel: 595 952 1500, Ext. 6163, 6133, 6389, 1616
  • Juan Martínez Solís Departamento de Fitotecnia. Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5. C. P. 56230. Chapingo, México. Tel: 595 952 1500, Ext. 6163, 6133, 6389, 1616

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i6.564

Palabras clave:

Eruca sativa, capacidad antioxidante, fenoles, glucosinolatos, vitamina C

Resumen

El brócoli es una especie de la familia de las Brassicas, que posee gran cantidad de glucosinolatos los cuales tienen propiedades antifúngicas y han sido probados in vitro en contra de diferentes hongos. En este estudio se probó el efecto del jugo de brócoli (GLs) in vitro y en vivo en la inhibición de Alternaria y conservación de la calidad de arúgula. Para el ensayo in vitro se utilizó medio de cultivo papa dextrosa agar (PDA) y concentraciones de 0.15, 0.11, 0.07, 0.04, 0.01 y 0 μg/μl del jugo de brócoli, para evaluar su efecto en la germinación de esporas de Alternaria alternata. SeevaluólafisiologíapostcosechadeArúgulaalmacenadas a 0. 4 oC y temperatura ambiente por 15 días, después de la inoculación con esporas de Alternaria (1x106). Los tratamiento fueron: 2.98 μg mL-1 de GLs + inóculo, 1.49 μg mL-1 de GLs + inóculo, con solución de esporas de Alternaria y el testigo. Cada tercer día se evaluó la severidad del daño por hongo. Las variables medidas fueron vitamina C, capacidad antioxidante y fenoles. Los resultados obtenidos mostraron que la concentración mínima de jugo de brócoli in vitro para obtener 100% de inhibición fue de 0.07 μg/μl, en vivo la concentración de 2.98 μg mL-1 y la temperatura de 0 oC fueron las que conservaron los parámetros de calidad en excelentes condiciones hasta el almacenamiento. Por lo que se concluye que el jugo de brócoli (GLs) puede ser usado en postcosecha para el control de Alternaria alternata.

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Publicado

2017-11-24

Cómo citar

Flores-Córdova María Antonia, Martínez-Damián Ma. Teresa, Rodríguez-Pérez Juan Enrique, Nieto-Ángel Daniel, Colinas-León Teresa, y Martínez Solís Juan. 2017. «Efecto Del Jugo De brócoli Y Cambios químicos En La inhibición De Alternaria En arúgula mínimamente Procesada». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (6). México, ME:1163-76. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i6.564.

Número

Sección

Artículos

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