Efecto del jugo de brócoli y cambios químicos en la inhibición de Alternaria en arúgula mínimamente procesada
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v6i6.564Palabras clave:
Eruca sativa, capacidad antioxidante, fenoles, glucosinolatos, vitamina CResumen
El brócoli es una especie de la familia de las Brassicas, que posee gran cantidad de glucosinolatos los cuales tienen propiedades antifúngicas y han sido probados in vitro en contra de diferentes hongos. En este estudio se probó el efecto del jugo de brócoli (GLs) in vitro y en vivo en la inhibición de Alternaria y conservación de la calidad de arúgula. Para el ensayo in vitro se utilizó medio de cultivo papa dextrosa agar (PDA) y concentraciones de 0.15, 0.11, 0.07, 0.04, 0.01 y 0 μg/μl del jugo de brócoli, para evaluar su efecto en la germinación de esporas de Alternaria alternata. SeevaluólafisiologíapostcosechadeArúgulaalmacenadas a 0. 4 oC y temperatura ambiente por 15 días, después de la inoculación con esporas de Alternaria (1x106). Los tratamiento fueron: 2.98 μg mL-1 de GLs + inóculo, 1.49 μg mL-1 de GLs + inóculo, con solución de esporas de Alternaria y el testigo. Cada tercer día se evaluó la severidad del daño por hongo. Las variables medidas fueron vitamina C, capacidad antioxidante y fenoles. Los resultados obtenidos mostraron que la concentración mínima de jugo de brócoli in vitro para obtener 100% de inhibición fue de 0.07 μg/μl, en vivo la concentración de 2.98 μg mL-1 y la temperatura de 0 oC fueron las que conservaron los parámetros de calidad en excelentes condiciones hasta el almacenamiento. Por lo que se concluye que el jugo de brócoli (GLs) puede ser usado en postcosecha para el control de Alternaria alternata.
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