Baroyeca Oro C2013: nueva variedad de trigo duro para su cultivo en el noroeste de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v6i2.729Keywords:
calidad, trigo duro, variedadAbstract
La producción de trigo en el noroeste de México, ha evolucionado positivamente desde la década de los años 90's del siglo próximo pasado, apoyada en los altos rendimientos, en la mejora de los atributos de calidad industrial y en la superficie que se destina para su siembra. A nivel mundial, si bien el trigo cristalino o duro (Triticum durum Desf.) es la segunda especie en importancia dentro de los trigos cultivados, su consumo en la primera década del siglo XXI, ha crecido 1% frente al 1.3% del tipo panadero, aunque en algunos países tales como Argelia, Marruecos, Turquía e Italia la importancia del de esta clase de trigo es sustancialmente mayor. En el mundo se siembran alrededor de 18 millones de hectáreas del tipo duro, que aportan aproximadamente 30 millones de toneladas de grano con oscilaciones anuales importantes (25 a 34 millones de toneladas) INTA, 2001. En Sonora se producen aproximadamente 1.5 millones de toneladas anuales (promedio de los últimos 3 ciclos) de este tipo de trigo, de las cuales aproximadamente 50% se destina a la exportación. El cereal de esta región es tradicionalmente considerado de alta calidad, principalmente por razones climáticas y por las variedades que se siembran. Sin embargo, los cambios tecnológicos de las industrias semoleras y harineras (molienda, centrifugado, secado etc.), hizo que los requerimientos de calidad industrial fueran cambiando. Por ejemplo, actualmente se requiere de una granulometría más uniforme, se estima que lo óptimo es que, entre 70 y 90% de la sémola producida, corresponda a partículas de 200 a 400 μ. En antaño se requería de sémolas gruesas, actualmente las nuevas tecnologías de molienda producen sémolas más finas, que son más adecuadas para una buena hidratación en el proceso de amasado ya que las sémolas gruesas no se hidratan correctamente y producen manchas blancas en las pastas. Se requiere también de variedades con mayores contenidos de pigmento amarillo en las semolas, porque a menor tamaño de partícula en estas, más bajo será el color amarillo tan deseado en las pastas. Estos parámetros están fuertemente influenciados directa o indirectamente por la vitreosidad, panza blanca y contenido de proteína en el grano. Por lo que los programas de mejoramiento genético de trigo requieren nuevas variedades con parámetros de calidad adecuadas para los diferentes procesos industriales. El programa de mejoramiento genético de trigo del Campo Experimental Norman E. Borlaug (CENEB), perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en colaboración con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), liberó una nueva variedad de trigo duro, Baroyeca Oro C2013.
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