Bacali F2011, variedad de trigo harinero-panadero para su cultivo en el DDR 014, Río Colorado

Autores/as

  • Jorge Iván Alvarado Padilla Campo Experimental Valle de Mexicali-INIFAP. Carretera a San Felipe, km 7.5. C. P. 21700. Mexicali Baja California. Tel. (686) 5 63 60 43. Ext. 115
  • Miguel Alfonso Camacho Casas Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Norman E. Borlaug, km 12. A. P. 155. Ciudad Obregón, Sonora. C. P. 85000. Tel. (644) 4 14 57 00
  • Gabriela Chávez Vallalba Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Norman E. Borlaug, km 12. A. P. 155. Ciudad Obregón, Sonora. C. P. 85000. Tel. (644) 4 14 57 00
  • Pedro Figueroa López Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Norman E. Borlaug, km 12. A. P. 155. Ciudad Obregón, Sonora. C. P. 85000. Tel. (644) 4 14 57 00
  • Eva Ávila Casillas Campo Experimental Valle de Mexicali-INIFAP. Carretera a San Felipe, km 7.5. C. P. 21700. Mexicali Baja California. Tel. (686) 5 63 60 43. Ext. 115
  • Mario Camarillo Pulido Campo Experimental Valle de Mexicali-INIFAP. Carretera a San Felipe, km 7.5. C. P. 21700. Mexicali Baja California. Tel. (686) 5 63 60 43. Ext. 115

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i7.1116

Palabras clave:

competitividad, gluten, rentabilidad

Resumen

El trigo es el principal cultivo sembrado en el ciclo otoño- invierno en el Distrito de Riego 014 del Río Colorado (DDR 014), que comprende los Valles de Mexicali, B. C. y San Luis Río Colorado, Sonora (Hernández et al., 2010). En los últimos cinco años (2008 a 2012) la siembra trigo en el DDR 014 promedió 96.975 hectáreas (OEIDRUS, 2013); 83.9% corresponde al Valle de Mexicali, B. C. donde entre los años el 2011 y 2013 se sembraron 12 085 hectáreas de trigo harinero (Triticum aestivum L.), siendo las variedades Cachanilla F2000 con 37.4%, Yécora F70 con 22.9% y Rayón F89 con 9% las más sembradas. El programa de mejoramiento genético de trigo del Campo Experimental Valle de Mexicali, perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), uniendo esfuerzos con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), tiene como objetivo generar genotipos de diversos tipos de gluten, para mejorar la rentabilidad y competitividad del cultivo de trigo mediante la liberación de variedades con rendimiento, calidad y sanidad.

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Publicado

2018-04-18

Cómo citar

Alvarado Padilla Jorge Iván, Miguel Alfonso Camacho Casas, Chávez Vallalba Gabriela, Figueroa López Pedro, Ávila Casillas Eva, y Mario Camarillo Pulido. 2018. «Bacali F2011, Variedad De Trigo Harinero-Panadero Para Su Cultivo En El DDR 014, Río Colorado». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 7 (abril). México, ME:1327-30. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i7.1116.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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