Manejo sustentable del suelo para producción de verduras orgánicas en el Estado de México

Autores/as

  • Claudia Isabel Hidalgo-Moreno Programa de Edafología-Colegio de Postgraduados-Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • Lucia Juárez-Rodríguez Becaria del COMECYT-Programa de Edafología-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • Francisco Hernández-López Programa de Edafología-Colegio de Postgraduados-Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • Juliana Padilla Cuevas Programa de Edafología-Colegio de Postgraduados-Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • Jorge D. Etchevers Programa de Edafología-Colegio de Postgraduados-Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i6.3395

Palabras clave:

Brassica oleracea L. var. acephala, Brassica rapa L. var. chinensis, fertilizantes orgánicos, indicadores de calidad del suelo

Resumen

Un número creciente de agricultores del este del Estado de México producen alimentos sanos y de calidad que venden en tianguis orgánicos locales. Las prácticas agrícolas que emplean han sido escasamente evaluadas y se corre el riesgo que la producción intensiva de alimentos a largo plazo resulte en la disminución de la fertilidad y productividad de los suelos. Se estudió el efecto de la aplicación de fertilizantes orgánicos en Brassica rapa L. var. chinensis (pak choi) y Brassica oleracea L. var. acephala (kale) en dos ciclos de crecimiento (primavera verano y otoño invierno) y en la calidad química del suelo. Los experimentos de campo se realizaron, en los municipios de Teotihuacán y Texcoco, Estado de México. El diseño experimental fue bloques al azar. Los tratamientos ensayados fueron: composta 10 t ha-1, composta 10 t ha-1 + supermagro al 4%, supermagro al 4% y testigo sin aplicación. Se evaluaron variables de respuesta morfológicas, rendimiento de los cultivos e indicadores de calidad química del suelo (pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, NKjeldahl, POlsen y las bases de intercambio K, Ca, Mg y Na. Los resultados se analizaron con el paquete estadístico SAS 9.0. En ambos sitios la aplicación de estos fertilizantes orgánicos aumentó el rendimiento comercial de ambas verduras, así como algunas variables morfológicas. Los tratamientos experimentados mejoraron o al menos mantuvieron, la fertilidad inicial de los suelos, en el corto plazo.

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Citas

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Publicado

2024-10-26

Cómo citar

Hidalgo-Moreno, Claudia, Lucia Juárez-Rodríguez, Francisco Hernández-López, Juliana Padilla Cuevas, y Jorge D. Etchevers. 2024. «Manejo Sustentable Del Suelo Para producción De Verduras orgánicas En El Estado De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (6). México, ME:e3395. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i6.3395.

Número

Sección

Artículos