Efecto de la poda en plantaciones de cacao en el estado de Tabasco, México

Authors

  • Sergio Alexander López Juárez Colegio de Postgraduados-Campus-Tabasco. Periférico Carlos A. Molina, carretera Cárdenas Huimanguillo, km 3.5. H. Cárdenas Tabasco. C. P. 86500
  • Ángel Sol-Sánchez Colegio de Postgraduados-Campus-Tabasco. Periférico Carlos A. Molina, carretera Cárdenas Huimanguillo, km 3.5. H. Cárdenas Tabasco. C. P. 86500
  • Víctor Córdova Ávalos Colegio de Postgraduados-Campus-Tabasco. Periférico Carlos A. Molina, carretera Cárdenas Huimanguillo, km 3.5. H. Cárdenas Tabasco. C. P. 86500
  • Felipe Gallardo López Colegio de Postgraduados-Campus Veracruz. Carr. Veracruz- Xalapa km 26.5, Rancho Tepetates C. P. 91690, Municipio de Manlio Fabio Altamirano, Veracruz, Veracruz

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i14.452

Keywords:

cacaotal, diámetro, productividad, yemas

Abstract

El objetivo de esta investigación fue evaluar la productividad del agroecosistema cacaotal como respuesta a la poda de copa en el predio San Francisco ubicado en el municipio de Cárdenas, Tabasco. En el sitio de estudio se contabilizó el total de árboles de cacao: se registraron 125 individuos; los cuales 65 árboles pertenecieron al tratamiento 1: cacao con 50% de sombra y 60 individuos al tratamiento 2: cacao con 80% de sombra. Las variables que se midieron fueron el diámetro a la altura del pecho (DAP1.3), altura total y se hizo el conteo de las yemas terminales a cada árbol de cacao y se registró la cantidad de frutos por tratamiento. La cantidad de yemas terminales fue mayor para el tratamiento 1 con 731 yemas, mientras que en el tratamiento 2 fue de 574. Las yemas terminales se encontraron más cerca del suelo en el tratamiento A que en el tratamiento B, aunado a esto, el conteo de frutos por árbol fue mayor para el tratamiento A. Haciendo el análisis estadístico resulto que el tratamiento A es mejor para aumentar la producción. Se concluye que la poda de copa es una alternativa para aumentar la productividad del cacao, se requiere pocos gastos y buena asesoría para llevar a cabo esta técnica.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-11-03

How to Cite

López Juárez Sergio Alexander, Sol-Sánchez Ángel, Córdova Ávalos Víctor, and Gallardo López Felipe. 2017. “Efecto De La Poda En Plantaciones De Cacao En El Estado De Tabasco, México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, no. 14 (November). México, ME:2807-15. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i14.452.

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)