Adopción de prácticas de agricultura de conservación en Tlaxcala, México

Authors

  • Mirian Valerio Robles Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. México, C. P. 56230
  • Roberto Rendón Medel Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. México, C. P. 56230
  • José Ulises Toledo West Virginia State University, Gus R. Douglass Land-Grant Institute 131 Ferrell Hall, P. O. Box 1000
  • Julio Díaz José Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. México, C. P. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.429

Keywords:

análisis de redes, fuentes de conocimiento, productores difusores, transferencia de tecnología

Abstract

La agricultura de conservación (AC) es una combinación de medidas agronómicas, biológicas y mecánicas que mejoran la calidad del suelo. La AC es una innovación en el proceso de producción agrícola que integra las prácticas de mínima remoción del suelo, la cobertura permanente del suelo y la rotación de cultivos. La decisión de los agricultores en adoptar una nueva tecnología agrícola depende en gran medida del tipo de información que pueda obtener para tomar la decisión de adoptarla. El objetivo de este estudio fue analizar las fuentes de información que tienen los productores en Tlaxcala, MéxicosobrelasprácticasdeAC.Lainformacióndecampo integra 461 observaciones, las cuales se tipificaron en cuatro categorías de acuerdo a las prácticas de AC que realizan. Se emplearon indicadores de redes sociales e indicadores estadísticos para analizar cada categoría. Se observó que la fuente de conocimiento de los productores que realizanAC son principalmente proveedores de servicios profesionales (PSP) y centros de enseñanza e investigación (IE). Los productores que realizan las tres prácticas de AC son los de mayor capacidad de búsqueda de información, aunque no son los de mayores referencias como fuentes de información hacia otros productores. Una estrategia de AC deberá considerar que la difusión, más que la adopción en sí, es un aspecto central para incrementar el número de productores que adoptan a la AC.

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Published

2017-10-27

How to Cite

Valerio Robles, Mirian, Rendón Medel Roberto, Ulises Toledo José, and Díaz José Julio. 2017. “Adopción De prácticas De Agricultura De conservación En Tlaxcala, México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, no. 15 (October). México, ME:3103-13. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.429.

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