Nivel de adopción de tecnologías para la producción de jitomate en productores de pequeña escala en el estado de Oaxaca

Autores/as

  • Bersaín Ortiz Jiménez Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco, km 36.5. 56230 Montecillo, Estado de México, México
  • Leobardo Jiménez Sánchez Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco, km 36.5. 56230 Montecillo, Estado de México, México
  • Mariano Morales Guerra Campo Experimental Valles Centrales Melchor Ocampo No. 7 Col. Santo Domingo Barrio Bajo Villa de Etla. C.P. 68200, Oaxaca Oaxaca
  • Anibal Quispe Limaylla Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco, km 36.5. 56230 Montecillo, Estado de México, México
  • Antonio Turrent Fernández Campo Experimental Valle de México, INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5, A. P. 10, C. P. 56250. Coatlinchán, Texcoco, Estado de México
  • Gilberto Rendón Sánchez Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco, km 36.5. 56230 Montecillo, Estado de México, México
  • Roberto Rendón Medel Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial. Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5. Texcoco Estado de México, México. C. P. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i3.1206

Palabras clave:

jitomate (Lycopersicon esculentum) en invernadero, adopción de tecnología, rentabilidad

Resumen

El objetivo de la investigación realizada fue determinar el nivel de adopción de las tecnologías en la producción de jitomate (Lycopersicon Esculentum) en invernadero y el impacto en la productividad del cultivo. La escuela de campo fue el método para transferir tecnología, las sesiones de las escuelas de campo se realizaron en la parcela de los propios productores. La selección de los productores se hizo de manera dirigida. De 71 recomendaciones tecnológicas divulgadas a través de la metodología de las escuelas de campo, los productores de jitomate adoptaron 46%. Esto implicó mejores rendimientos en la producción de jitomate y mejoró los ingresos familiares.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-05-14

Cómo citar

Ortiz Jiménez Bersaín, Jiménez Sánchez Leobardo, Mariano Morales Guerra, Anibal Quispe Limaylla, Turrent Fernández Antonio, Rendón Sánchez Gilberto, y Rendón Medel Roberto. 2018. «Nivel De adopción De tecnologías Para La producción De Jitomate En Productores De pequeña Escala En El Estado De Oaxaca». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (3). México, ME:447-60. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i3.1206.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>