Escuelas de campo en México: un análisis a partir de redes sociales

Autores/as

  • Bersaín Ortiz Jiménez Universidad del Istmo-Campus Tehuantepec. Ciudad Universitaria s/n Barrio Santa Cruz, 4a Sección. Santo Domingo Tehuantepec, Oaxaca. C. P. 70780
  • Leobardo Jiménez Sánchez Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco, km 36.5. Montecillo, Estado de México, México. 56230
  • Rendón Medel Rendón Medel Universidad Autónoma Chapingo-Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)
  • Julio Díaz José Universidad Autónoma Chapingo-Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.414

Palabras clave:

agente de cambio, análisis de redes sociales, escuelas de campo, flujos de conocimientos

Resumen

La apropiación y trasmisión de conocimientos de productor a productor, es el principio de las escuelas de campo; en ese sentido, el capital social es importante en las relaciones individuales y colectivas. La metodología de las escuelas de campo ha sido probada en comunidades rurales para incrementar el conocimiento entre productores. El objetivo del presente artículo fue analizar los f lujos de conocimientos de tecnología en la producción de jitomate (Lycopersicon esculentum) en invernadero, estimando parámetros de redes sociales al inicio de las escuelas de campo en 2010 y a su término en 2011. Se trabajó con productores de pequeña escala del medio rural en el estado de Oaxaca que participaron en las escuelas de campo para la transferencia de tecnología. La selección de la muestra fue dirigida tomando productores asistentes y no asistentes a las escuelas de campo. Después del proceso de las escuelas de campo, las relaciones de entrada y salida de información sobre tecnología aumentaron en 28% y las relaciones entre los productores para tener acuerdos o compartir recursos se incrementaron en los participantes en las escuelas. En general, productores que participaron en las escuelas de campo, obtuvieron mejores relaciones de comunicación, mejor accesos a la tecnología y mejoraron los rendimientos en la producción.

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Publicado

2017-10-26

Cómo citar

Ortiz Jiménez Bersaín, Jiménez Sánchez Leobardo, Rendón Medel Rendón Medel, y Díaz José Julio. 2017. «Escuelas De Campo En México: Un análisis a Partir De Redes Sociales». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 15 (octubre). México, ME:2899-2907. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.414.

Número

Sección

Artículos

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