El soporte institucional en la adopción de innovaciones del productor de maíz: región centro, México

Authors

  • Julia Sánchez Gómez Problemas Económico-Agroindustriales. Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)- Universidad Autónoma Chapingo (UACH). Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo. Estado de México, C. P. 56230
  • Roberto Rendón Medel CIESTAAM- UACH. 3Instituto Tecnológico Superior de Zongolica. Av. Poniente 7 No 856 Col. Centro, Orizaba, Veracruz, México, C. P. 94300
  • Julio Díaz José Instituto Tecnológico Superior de Zongolica. Av. Poniente 7 No 856 Col. Centro, Orizaba, Veracruz, México, C. P. 94300
  • Kai Sonder Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). Carretera México-Veracruz, km.45. Estado de México. C. P. 56237

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.416

Keywords:

sistema de innovación, redes sociales, vinculación

Abstract

El objetivo de este trabajo fue identificar a los actores involucrados en sistema de innovación de los productores de maíz de la Región Centro de México, destacando el papel de los actores de soporte institucional en su adopción de innovaciones. Para ello, se entrevistaron 490 productores de maíz atendidos dentro del marco del programa MasAgro 2012, en los estados de Guerrero, Hidalgo, Puebla, Morelos, Estado de México y Tlaxcala. Se midió el grado de adopción de las innovaciones, y mediante la metodología de análisis de redes sociales se analizó la vinculación entre los actores. Entre los estados se encontraron diferencias significativas (p< 0.05) en escolaridad, superficie sembrada, rendimientos e índice de adopción de innovaciones. A pesar de todos los tipos de vínculo ser significativos (p< 0.05) para la adopción de innovaciones del productor de maíz en la región. El vínculo con las instituciones gubernamentales tuvo un mayor peso en el nivel de innovación del agricultor. La diversidad de vínculos y la conexión con agentes externos (como los de soporte institucional) en el sistema de innovación del productor de maíz contribuye a su adopción de innovaciones.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-10-26

How to Cite

Sánchez Gómez Julia, Rendón Medel Roberto, Díaz José Julio, and Kai Sonder. 2017. “El Soporte Institucional En La adopción De Innovaciones Del Productor De maíz: Región Centro, México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, no. 15 (October). México, ME:2925-38. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.416.

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>