Commercial potential of fruits from albus varietal groups of chayote

Authors

  • Ma. de Lourdes Arévalo-Galarza Campus Montecillo-Recursos Genéticos y Productividad-Fruticultura-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5. Montecillo, Texcoco, México. CP. 56230
  • Edgar Adrián Rivera-Ponce Campus Montecillo-Recursos Genéticos y Productividad-Fruticultura-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5. Montecillo, Texcoco, México. CP. 56230
  • Jorge Cadena-Iñiguez Innovación en Manejo de Recursos Naturales-Campus San Luis Potosí-Colegio de Postgraduados. Salinas de Hidalgo, San Luis Potosí, México. CP. 56264
  • Ramón Marcos Soto-Hernández Campus Montecillo-Botánica-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, México. CP. 56230
  • Cecilia García-Osorio Campus Montecillo-Botánica-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, México. CP. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i7.3862

Keywords:

chayote varietal groups, darkening, Quality

Abstract

México cuenta con la mayor variabilidad de frutos de chayote (Sechium edule Jacq. Sw.). Sin embargo, no hay reportes sobre los tratamientos postcosecha para los chayotes blancos tipo albus. El objetivo fue evaluar diferentes tratamientos postcosecha en los grupos varietales albus: a. minor, a. levis, a. dulcis, a. spinosum y a. levis gigante cosechados en Huatusco, Veracruz, México. Para ello los frutos se almacenaron a 12 ±1 °C y 90 ±5% HR por siete días, y después se mantuvieron a 18 ±1 °C y 60 ±5% HR para su evaluación. Los tratamientos fueron: cera, película plástica, ácido cítrico y ácido ascórbico, solos o combinados. Se determinó la pérdida de peso, la calidad comercial, la actividad enzimática, la permeabilidad de membrana y el contenido de fenoles. Se observó que los frutos tipo albus son sensibles al obscurecimiento del epicarpio, pérdida de peso, viviparismo e incidencia de hongos, con una vida de anaquel de entre 1 y 6 días. El uso de recubrimiento de cera y películas plásticas individuales o combinadas con ácidos orgánicos redujeron las pérdidas de peso y la actividad enzimática de polifenol oxidasa (PPO) y peroxidasa (POD), incrementando la vida útil de los frutos de 6 a 12 días.

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Published

2025-11-11

How to Cite

Arévalo-Galarza, Ma. de Lourdes, Edgar Adrian Rivera-Ponce, Jorge Cadena-Iñiguez, Ramón Marcos Soto-Hernández, and Cecilia García-Osorio. 2025. “Commercial Potential of Fruits from Albus Varietal Groups of Chayote”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (7). México, ME:e3862. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i7.3862.

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