Caracterización de los cultivos comerciales de Moringa oleifera en el sureste de México

Autores/as

  • Arturo Pérez-Vázquez Campus Veracruz-Colegio de Postgraduados. Carretera Xalapa-Veracruz km 88.5, Predio Tepetates, Manlio F. Altamirano, Veracruz, México. CP. 91700
  • Rafael Ruiz-Hernández Campus Veracruz-Colegio de Postgraduados. Carretera Xalapa-Veracruz km 88.5, Predio Tepetates, Manlio F. Altamirano, Veracruz, México. CP. 91700 https://orcid.org/0000-0001-9030-0039
  • Eliseo García-Pérez Campus Veracruz-Colegio de Postgraduados. Carretera Xalapa-Veracruz km 88.5, Predio Tepetates, Manlio F. Altamirano, Veracruz, México. CP. 91700
  • Freddy Morales-Trejo Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Texcoco, Estado de México. CP. 56230 https://orcid.org/0000-0002-1154-2070
  • Ramón Marcos Soto-Hernández Campus Montecillo-Colegio de Postgraduados. Carretera Federal Tex-Mex km 38.5, Texcoco, Estado de México. CP. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i8.3562

Palabras clave:

agroecosistema tropical, comercialización, organización y producción

Resumen

Moringa oleifera Lam. es una especie originaria de la India, empleada en muchos países por su gran potencial comercial en la alimentación y sus beneficios en la salud. En México, su cultivo, uso y comercialización se ha extendido en los últimos 10 años. El objetivo de este estudio fue caracterizar los cultivos comerciales de Moringa oleifera en el sur-sureste de México. Se utilizó un cuestionario estructurado y se entrevistó a 27 productores comerciales de moringa en los estados de Veracruz (18.52%), Oaxaca (22.22%), Guerrero (22.22%), Chiapas (18.52%) y Yucatán (18.52%). La investigación se realizó en el sur-sureste de México durante los meses de abril y mayo del 2018. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos. Se encontró que 81% de los productores comercializa productos de moringa, con fines medicinales (100%), alimenticios (85%), bioenergéticos (19%), forrajeros (14%), floculante (11%) y para producción de miel (4%). Los productos comercializados son: hoja (89%), semilla (70%) y plántula (56%). Se concluye que el cultivo de moringa en el sur-sureste de México con fines comerciales está en auge en diferentes presentaciones y usos. Para varios productores esta planta representó una oportunidad de negocio.

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Citas

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Publicado

2024-12-16

Cómo citar

Pérez-Vázquez, Arturo, Rafael Ruiz-Hernández, Eliseo García-Pérez, Fredy Morales Trejo, y Ramón Marcos Soto-Hernández. 2024. «Caracterización De Los Cultivos Comerciales De Moringa Oleifera En El Sureste De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (8). México, ME:e3562. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i8.3562.

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