Polifenoles en cinco variedades de Euphorbia pulcherrima nativas de México

Autores/as

  • Karla Elizabeth González-García Instituto de Horticultura-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 229 1543388
  • Ramón Marcos Soto-Hernández Especialidad de Botánica-Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 35.5, Montecillo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 55 12958275
  • Maria Teresa Colinas Leon Instituto de Horticultura-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 229 1543388
  • María del Rosario García-Mateos Instituto de Horticultura-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 229 1543388
  • María Eugenia Garín-Aguilar Instituto de Horticultura-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 229 1543388
  • Diana Guerra-Ramírez Laboratorio de Productos Naturales-Área de Química-Departamento de Preparatoria Agrícola-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, México. CP. 56230. Tel. 55 27197195

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2831

Palabras clave:

ácidos fenólicos, euphorbiaceae, flavonoides, HPLC

Resumen

La nochebuena (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotsch) crece de manera silvestre en los bosques tropicales mexicanos en forma arbustiva y con brácteas rojas llamativas y con menor frecuencia presenta brácteas blancas. El uso principal de la nochebuena nativa es el ornamental, poco se ha estudiado acerca de las propiedades nutrimentales o nutracéuticas de la planta. El objetivo del presente estudio fue determinar el perfil de flavonoides y ácidos fenólicos presentes en los extractos metanólico-acuosos en brácteas de cinco variedades de nochebuena de sol para conocer sus propiedades nutrimentales y promover su consumo. Se utilizaron brácteas secas (0.5 g por muestra). La extracción de los compuestos se hizo a partir de una solución de metanol/agua (80:20 v/v). Se llevó a cabo un perfil de ácidos fenólicos y flavonoides por cromatografía de líquidos de alta resolución (CLAR) acoplado a un detector de arreglo de diodos. Los ácidos gálico y siringico fueron los que presentaron las concentraciones más altas en las variedades analizadas. El flavonoide rutina se encontró en altas concentraciones en todas las variedades, sin embargo, en la variedad Juan Pablo no se logró detectar floridzina y floretina. Estos resultados sugieren que las brácteas de nochebuena pueden aportar antioxidantes importantes al consumirse.

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Citas

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Publicado

2022-05-07

Cómo citar

González-García, Karla Elizabeth, Ramón Marcos Soto-Hernández, Maria Teresa Colinas Leon, María del Rosario García-Mateos, María Eugenia Garín-Aguilar, y Diana Guerra-Ramírez. 2022. «Polifenoles En Cinco Variedades De Euphorbia Pulcherrima Nativas De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (3). México, ME:433-42. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2831.

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