Características y propiedades del maíz (Zea mays L.) criollo cultivado en Aguascalientes, México

Authors

  • Nicolás González-Cortés Departamento de Ingeniería en Alimentos-División Académica Multidisciplinaria de los Ríos de Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, C. P. 86901. Tabasco, México. Tel: 01 934 34 2 21 10
  • Héctor Silos-Espino Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales-Instituto Tecnológico El Llano, Aguascalientes. Carretera Aguascalientes-San Luis Potosí, km 18 C. P. 20330. Aguascalientes, México
  • Juan Carlos Estrada Cabral Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales-Instituto Tecnológico El Llano, Aguascalientes. Carretera Aguascalientes-San Luis Potosí, km 18 C. P. 20330. Aguascalientes, México
  • José Archivaldo Chávez-Muñoz Escuela Secundaria Técnica Núm. 11 San Francisco de los Romo, Aguascalientes. Av. Juárez Núm. 403 Centro C. P. 20300
  • Leonardo Tejero Jiménez Departamento de Ingeniería en Alimentos-División Académica Multidisciplinaria de los Ríos de Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, C. P. 86901. Tabasco, México. Tel: 01 934 34 2 21 10

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i3.326

Keywords:

Zea mays L., hierro, proteína, tortilla, zinc

Abstract

En este estudio se analizaron características de mazorcas y granos, además el contenido de minerales y proteína de nixtamales, nejayotes y tortillas de 12 accesiones de maíces criollos cultivados en la región de El Llano, Aguascalientes, México; un área considerada de alta marginación. Los resultados indicaron que las mazorcas y granos presentaron características similares en longitud, perímetro y número de hileras de granos; sin embargo, sí existió diferencia marcada en peso de los granos y porcentaje de germinación. En cuanto al contenido de minerales, los maíces nixtamalizados con alto contenido de hierro, zinc y boro fueron el “Santa Rosa”, “Retoño-7” y el “AMET-2” con 81.3, 29.8 y 59.4 mg kg-1, respectivamente. Mientras que en tortilla con mayor contenido de hierro, zinc y boro fueron las del “Retoño-7”, el “AMET-1” y el “Retoño-1”, con 54.2, 8.1 y 95 mg kg-1, consecutivamente. En contenido de proteína, destacaron las tortillas elaboradas con el maíz “Retoño-5” (10.72), “Retoño-1” (10.32) y “Retoño-7” (10.31%). Adicionalmente, se encontró que los nejayotes contienen importantes minerales como N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn y B. Se concluye que los maíces criollos presentan características y propiedades importantes para su cultivo y consumo: criterios importantes que justifican seguir preservando su cultivo y la diversificación de estas razas nativas, aunado a fortalecer la investigación en el cultivo y fomentar la utilización de esta riqueza genética endémica.

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Published

2017-10-02

How to Cite

González-Cortés Nicolás, Silos-Espino Héctor, Juan Carlos Estrada Cabral, Chávez-Muñoz José Archivaldo, and Tejero Jiménez Leonardo. 2017. “Características Y Propiedades Del maíz (Zea Mays L.) Criollo Cultivado En Aguascalientes, México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (3). México, ME:669-80. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i3.326.

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