Germinación del chile amashito (Capsicum annuum L. var. Glabriusculum) en el sureste mexicano

Autores/as

  • Nicolás González-Cortés Educación Agroalimentaria Sustentable, División Académica Multidisciplinaria de los Ríos-Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Carretera km 1 Tenosique- Cascadas de Reforma, Frac. Solidaridad, Tenosique Tabasco, México. C. P. 86901. Tel: 01 934 34 2 21 10
  • Román Jiménez Vera Educación Agroalimentaria Sustentable, División Académica Multidisciplinaria de los Ríos-Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Carretera km 1 Tenosique- Cascadas de Reforma, Frac. Solidaridad, Tenosique Tabasco, México. C. P. 86901. Tel: 01 934 34 2 21 10
  • Ericka Cristel Guerra Baños Educación Agroalimentaria Sustentable, División Académica Multidisciplinaria de los Ríos-Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Carretera km 1 Tenosique- Cascadas de Reforma, Frac. Solidaridad, Tenosique Tabasco, México. C. P. 86901. Tel: 01 934 34 2 21 10
  • Héctor Silos Espino Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales, Instituto Tecnológico El Llano, Aguascalientes. Carretera km 18. Aguascalientes-San Luis Potosí. C. P. 20330. Aguascalientes, México
  • Emeterio Payro de la Cruz Aguascalientes, México. 3Agrobiotecnología y Desarrollo Sustentable de Recurso Naturales, Instituto Tecnológico de la Zona Olmeca, Prolongación de Ignacio Zaragoza S/N. Villa Ocuiltzapotlan, Centro Tabasco, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.800

Palabras clave:

auxinas, Biozyme TF®, citocininas y giberelinas

Resumen

El chile “amashito” es una especie no domesticada y ampliamente consumido en el sureste de México. Para cubrir la demanda, casi la totalidad proviene de recolectas silvestres, lo que impacta de forma negativa la distribución y abundancia. Además, las semillas de esta especie contienen una cutícula cerosa dura y la presencia de inhibidores naturales, que dan lugar a una germinación menor de 5%. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar Biozyme TF® como inductor en la germinación de las semillas. El trabajo se realizó en la División Académica Multidisciplinaria de los Ríos, durante diciembre 2014 a enero 2015. El experimento se estableció mediante un diseño completamente al azar, tratando las semillas con 1.6% (v/v) de Biozyme TF® durante 0, 12, 18 y 24 horas en inmersión, más un testigo que consistió en hidratarlas solo con agua durante 24 h. Los resultados indican que el tiempo de 12, 18 y 24 h de inmersión de las semillas en Biozyme TF® 1.6% tiene un efecto altamente signif icativo (α 0.01), obteniendo 61.5, 83.3, 86.6% de germinación, respectivamente. En comparación cuando no se hidrataron, de igual manera cuando solo se hidrataron con agua por 24 h, resultando 40 y 43% de germinación, respectivamente. Se concluye que al tratar las semillas con 1.6% de Biozyme TF® durante 24 h de inmersión se logra hasta 86% de semillas germinadas a los 12 días de la siembra.

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Publicado

2018-01-22

Cómo citar

González-Cortés Nicolás, Jiménez Vera Román, Guerra Baños Ericka Cristel, Silos Espino Héctor, y Emeterio Payro de la Cruz. 2018. «Germinación Del Chile Amashito (Capsicum Annuum L. Var. Glabriusculum) En El Sureste Mexicano». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 11 (enero). México, ME:2211-18. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.800.

Número

Sección

Nota de investigación

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