Coztli Puma: an early free-pollinated yellow grain corn variety
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i5.3198Keywords:
Zea mays L., corn variety, early yellow grain, High ValleysAbstract
En México el maíz (Zea mays L.), es el cultivo más importante por su superficie sembrada (7.4 millones de hectáreas), su consumo superior a 200 kg persona-1 año-1 y su rol en la economía. No obstante, México importa de 15.5 a 17 millones de toneladas de grano de maíz amarillo cada año, estos volúmenes se destinan principalmente a la industria para alimentos balanceados con fines pecuarios, así como otros destinos. En la Mesa Central de México (2 200 a 2 600 msnm), en 1.5 millones de hectáreas sembradas de maíz, en más de 50%, de esa superficie, la humedad para el cultivo proviene de la precipitación pluvial, que llega retrasada, insuficiente e irregular, esto obliga a sembrar con retraso y a que se afecte el cultivo por heladas tempranas, ya que las variedades de ciclo largo no completan su madurez y su rendimiento es escaso (1.2 t ha-1). En 2021 se registraron Kuautli Puma, Mistli UNAM y Coztli Puma, variedades de maíz que podrían apoyar la producción de grano, pues poseen precocidad y alta productividad, en condiciones de temporal de lluvias retrasadas, ambientes limitativos, siembras tardías y periodo libre de heladas corto. En esta descripción de variedad se describen las características fenotípicas y ventajas agronómicas, de la variedad de polinización libre de grano amarillo Coztli Puma. Esta variedad rinde en promedio 7.9 t ha-1 y es una alternativa para los productores de maíz de Valles Altos. Coztli Puma, fue registrada en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) y posee el título de obtentor: 2849, otorgado el 21 de diciembre de 2021.
Downloads
References
Espinosa, C. A.; Tadeo, R. M.; Gómez, M. N.; Sierra, M. M.; Virgen, V. J.; Palafox, C. A.; Caballero, H. F.; Vázquez, C. G.; Rodríguez, M. F. A. y Valdivia, B. R. 2010. V-54 A, nueva variedad de maíz de grano amarillo para siembras de temporal retrasado en los Valles Altos de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 1(4):677-680.
Espinosa, C. A.; Tadeo, R. M.; Gómez, M. N. O.; Sierra, M. M.; Virgen, V. J.; Palafox, C. A.; Caballero, H. F.; Vázquez, C. G.; Rodríguez, M. F. A.; Valdivia, B. R.; Arteaga, E. I. y González, R. I. 2011. V–55 A’, variedad de maíz de grano amarillo para los Valles Altos de México. Revista Fitotecnia Mexicana. 34(2):149-150.
Espinosa-Calderón, A.; Tadeo-Robledo, M.; Zamudio-González, B.; Virgen-Vargas, J.; Turrent-Fernández, A.; López-López, C.; Gómez-Montiel, N.; Sierra-Macías, M.; Vázquez-Carrillo, G.; Rodríguez-Montalvo, F.; Canales-Islas, E. I.; Zaragoza-Esparza, J. A.; Valdivia-Bernal, R.; Cárdenas-Marcelo, A. L.; Andrés-Meza, P. y Martínez-Yañez, B. 2021. HV 60 A: híbrido varietal de maíz amarillo para siembras retrasadas en Valles Altos de México. Revista Fitotecnia Mexicana. 44(1):127-129.
García, E. J. C.; Canales, I. E. I.; Tadeo, R. M.; Espinosa, C. A.; Zamudio, G. B. y Martínez, G. A. 2018. Rendimiento de híbridos varietales elite de maíz de grano amarillo para Valles Altos de México. En: acta fitogenética 5, sociedad mexicana de fitogenética (SOMEFI). 5(1):79-79.
Luna, M. B. M.; Hinojosa, R. M. A.; Ayala, G. O. J.; Castillo, G. F. y Mejía, C. J. A. 2012. Perspectivas de desarrollo de la industria semillera de maíz en México. Revista Fitotecnia Mexicana. 35(1):1-7.
SADER. 2020. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Reporte del mercado de maíz. 18 p. https://www.cima.aserca.gob.mx/work/models/cima/pdf/cadena/2020/Reporte-mercado-maiz-200120.pdf.
Tadeo, R. M. y Espinosa, C. A. 2004. Producción de semilla y difusión de variedades e híbridos de maíz de grano amarillo para Valles Altos de México. Revista FESC Divulgación Científica Multidisciplinaria. 4(14):5-10.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The authors who publish in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas accept the following conditions:
In accordance with copyright laws, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas recognizes and respects the authors’ moral right and ownership of property rights which will be transferred to the journal for dissemination in open access. Invariably, all the authors have to sign a letter of transfer of property rights and of originality of the article to Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) [National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research]. The author(s) must pay a fee for the reception of articles before proceeding to editorial review.
All the texts published by Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas —with no exception— are distributed under a Creative Commons License Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0), which allows third parties to use the publication as long as the work’s authorship and its first publication in this journal are mentioned.
The author(s) can enter into independent and additional contractual agreements for the nonexclusive distribution of the version of the article published in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (for example include it into an institutional repository or publish it in a book) as long as it is clearly and explicitly indicated that the work was published for the first time in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
For all the above, the authors shall send the Letter-transfer of Property Rights for the first publication duly filled in and signed by the author(s). This form must be sent as a PDF file to: revista_atm@yahoo.com.mx; cienciasagricola@inifap.gob.mx; remexca2017@gmail.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial 4.0 International license.