Productividad de cruzas simples de maíz con calidad de proteína en Valles Altos de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v8i3.31Palabras clave:
Zea mays L., androesterilidad, calidad de proteína, híbridos, rendimientoResumen
La incorporación de androesterilidad en genotipos de con calidad de proteína de maíz (QPM) por sus siglas en inglés, que representan quality protein maize (Zea mays L.) facilita la producción de semilla y ofrece un grano de maíz con mejor calidad de proteína además de ventajas agronómicas. En el ciclo primavera verano de 2014 se establecieron experimentos en Cuautitlán Izcalli y Santa Lucía de Prías, Texcoco, Estado de México, para determinar la productividad de cruzas simples de maíz entre seis líneas androestériles y tres líneas élite, todas ellas QPM. Se evaluaron 18 cruzas simples y los híbridos trilineales H 47 AE y TSIRI PUMA de calidad normal como testigos, en un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se estimó el rendimiento de grano, días a floración masculina, altura de planta y mazorca, número de hileras por mazorca, número de granos por hilera y número de granos por mazorca. Las mejores cruzas simples de maíz de calidad de proteína (QPM) fueron LAEQ5 CML354, LAEQ4 CML173 y LAEQ3 CML173 en ambas localidades, con rendimientos mayores a 8 t ha-1, superando el rendimiento de los testigos comerciales de 43 a 57 %. Estas cruzas podrían participar en la conformación de híbridos trilineales superiores al combinarlas con una tercera línea que genere un buen híbrido. Por su participación en las cruzas superiores, las mejores líneas androestériles QPM fueron LAEQ3, LAEQ4 y LAEQ5, mientras que las mejores líneas élite QPM fueron CML 173 y CML 354.
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