Rendimiento y calidad de forraje de híbridos de maíz en Valles Altos de México
Rendimiento y calidad de forraje de híbridos de maíz
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v10i1.1403Palabras clave:
Zea mays, productividad, híbridos, calidad forraje, proteínaResumen
Se evaluaron doce híbridos, con el objetivo de definir los que exhiban altos rendimientos y elevada calidad de forraje para aprovecharse en la producción ganadera, la procedencia es de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC UNAM), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la colaboración de ambas instituciones, en comparación con un testigo comercial. La investigación se realizó en el ciclo primavera-verano de 2009, se establecieron experimentos, en el Centro de Enseñanza Agropecuaria de la FESC UNAM, y otro en el Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX), del INIFAP. Cada uno de los experimentos constó de 12 tratamientos (híbridos), cuatro de la FESC, UNAM, dos de INIFAP, cinco de INIFAP – FESC UNAM y un testigo de ASGROW. Los híbridos PUMA 1163, Búho y H 48 presentaron los mayores rendimientos de materia verde (P<0.05), Búho, 501X497, 504X408 y PUMA 1163 los más altos en materia seca (P<0.05) y la mayor altura de planta correspondió a los híbridos PUMA 1167 y PUMA 1163 (P<0.05), por lo que se pueden considerar alternativas para los productores. PUMA 1163 Y PUMA 1167 presentaron una alta calidad, con valores aceptables de digestibilidad, proteína y bajos contenidos de fibras. En calidad forrajera destacaron los híbridos PUMA 1163, H – 48 y PUMA – 1167 con valores de digestibilidad de 63, 61 y 60%, respectivamente, valores de proteína de 8.6 y 8.4 para P 1167 y P 1163. Valores de FDN de 60 y 57%. FDA de 26 y 22.5%.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.