Efecto ambiental en características fisicoquímicas de papas de la Mesa Central de México

Authors

  • María Gricelda Vázquez-Carrillo Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5 Coatlinchán, 56250. Texcoco, Estado de México. Tel: 01 800 088 2222 Ext. 85364
  • David Santiago-Ramos Programa de Posgrado en Alimentos del Centro de la República-Universidad Autónoma de Querétaro. Cerro de las Campanas S/N, Col. Las Campanas, 76010. Querétaro, Querétaro
  • Oswaldo Ángel Rubio-Covarrubias Sitio experimental Metepec-INIFAP. Carretera Toluca-Zitácuaro, km 4.5 Vial Adolfo López Mateos S/N, 51350. Zinacantepec, Estado de México
  • Celene Margot Torres Cervantes Universidad Autónoma Chapingo- Departamento de Ingeniería Agroindustrial. Carretera México-Texcoco km 38.5. 56230. Chapingo, Estado de México
  • Alma Rosa Ayala-Rosas Universidad Autónoma Chapingo- Departamento de Ingeniería Agroindustrial. Carretera México-Texcoco km 38.5. 56230. Chapingo, Estado de México
  • Ma. Luisa Patricia Vargas-Vázquez Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5 Coatlinchán, 56250. Texcoco, Estado de México. Tel: 01 800 088 2222 Ext. 85364

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i5.231

Keywords:

actividad antioxidante, azúcares reductores, calidad de tubérculo, fenoles

Abstract

En la Mesa Central de México, el estrés biótico y abiótico que sufren las plantas de papa, induce la acumulación de fenoles y azucares reductores en los tubérculos, lo que reduce su calidad comercial. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de localidad y de genotipo en las características de calidad, contenido de azucares reductores, fenoles y actividad antioxidante de seis genotipos de papa (Solanum tuberosum L.). Se investigaron la variedad Fianna y los clones: Nau, 5-10, 8-29, 99-39 y 99-38, los cuales fueron cultivados en Raíces (3 500 msnm) y Metepec (2 600 msnm), ambas en los Valles Altos del Centro de México. Todas las variables físicas y químicas mostraron diferencias altamente significativas (p< 0.01) por efecto de la interacción localidad x genotipo. En Raíces los tubérculos presentaron mayor gravedad específica (1.085), contenido de materia seca (22.07 %) y almidón (17.6 %), así como menor contenido de fenoles solubles totales (198.2 mg/100 g fw). En Metepec los tubérculos fueron de menor calidad y sintetizaron mayor cantidad de azúcares reductores (0.23 g/100 g de peso fresco) y fenoles (313.33 mg/100 g) debido a la incidencia de la enfermedad de la punta morada. Se encontró una correlación alta entre el contenido de fenoles y la actividad antioxidante (r= 0.87, p< 0.01). El clon 5-10 y la variedad Fianna cultivada en Raíces presentaron las mejores características de calidad, por lo que fueron aptas para el consumo en fresco y para la producción de snaks. 

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Published

2017-09-11

How to Cite

Vázquez-Carrillo, María Gricelda, David Santiago-Ramos, Oswaldo Ángel Rubio-Covarrubias, Celene Margot Torres Cervantes, Alma Rosa Ayala-Rosas, and Ma. Luisa Patricia Vargas-Vázquez. 2017. “Efecto Ambiental En características fisicoquímicas De Papas De La Mesa Central De México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (5). México, ME:1051-64. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i5.231.

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