Cambios fisiológicos en árboles de limón mexicano en producción infectados con HLB

Autores/as

  • Miguel Ángel Manzanilla-Ramírez Posgrado en Fisiología Vegetal-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México. CP. 562302
  • Ángel Villegas-Monter Posgrado en Fisiología Vegetal-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México. CP. 562302
  • José Joaquín Velázquez-Monreal Campo Experimental Tecomán-INIFAP. Carretera Colima-Manzanillo km 35, Tecomán, Colima, México
  • Hilda Araceli Zavaleta-Mancera Posgrado en Fisiología Vegetal-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México. CP. 562302
  • Manuel Sandoval-Villa Posgrado en Fisiología Vegetal-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México. CP. 562302
  • Abel Muñoz-Orozco Posgrado en Fisiología Vegetal-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México. CP. 562302

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i7.1957

Palabras clave:

Citrus aurantifolia, azucares, clorofila, huanglongbin

Resumen

El huanglongbing (HLB) es la enfermedad más devastadora de los cítricos a nivel mundial y está presente en el estado de Colima desde 2010, zona productora de limón mexicano (Citrus aurantifolia). Esta enfermedad causa un desequilibrio en el reparto de carbohidratos e inhibe la fotosíntesis. También afecta la concentración de nutrientes en hoja. El objetivo de este trabajo fue determinar los cambios fisiológicos en árboles en producción de limón mexicano infectados con HLB. El estudio se desarrolló en Colima en 2017. Se determinó la concentración de almidón, sacarosa y glucosa en nervadura central y lámina de hojas de diferentes edades (120 y 30 días) y almidón en raíces. La concentración de clorofilas por método analítico e índice SPAD en hojas con diferentes niveles de síntomas de HLB y análisis foliares de nutrientes minerales. Las hojas con HLB tuvieron mayor concentración de almidón en la lámina de 120 días. La sacarosa se concentró en las nervaduras de hojas de 120 días. Mientras que la glucosa se incrementó en las nervaduras de 30 y 120 días. Las raíces de árboles infectados con HLB mostraron 40% menor concentración de almidón comparados con árboles sanos. Disminución en el contenido de clorofilas e índice SPAD en función del grado de afectación.  Así como menor concentración de K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn y B. El conocer los cambios que ocasiona el HLB en limón mexicano permitirá desarrollar prácticas que disminuyan su impacto.

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Publicado

2019-11-06

Cómo citar

Manzanilla-Ramírez, Miguel Ángel, Ángel Villegas-Monter, José Joaquín Velázquez-Monreal, Hilda Araceli Zavaleta-Mancera, Manuel Sandoval-Villa, y Abel Muñoz-Orozco. 2019. «Cambios fisiológicos En árboles De limón Mexicano En producción Infectados Con HLB». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (7). México, ME:1603-14. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i7.1957.

Número

Sección

Artículos

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