Nutrición mineral de líneas de frijol bajo clorosis férrica

Autores/as

  • Ibar Felipe Tlatilpa-Santamaría Programa de Edafología-Instituto de Recursos Naturales-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9520200.
  • Ranferi Maldonado-Torres Departamento de Suelos-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9521500
  • Manuel Sandoval-Villa Programa de Edafología-Instituto de Recursos Naturales-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9520200.
  • María Edna Álvarez-Sánchez Departamento de Suelos-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9521500.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i2.3419

Palabras clave:

deficiencia de hierro, estrategia I, estrategia II, estrés por hierro, nutrición vegetal

Resumen

La deficiencia de hierro existe en casi todos los cultivos del mundo y la habilidad para absorber el hierro varía ampliamente entre especies de plantas. Existen grupos de plantas que se caracterizan por su capacidad para crecer en suelos con baja disponibilidad de hierro, denominadas Fe-eficientes. En este experimento se cultivaron en invernadero plantas de frijol, en una solución nutritiva con concentraciones subóptimas y óptimas de Fe. El objetivo fue evaluar los mecanismos de tolerancia, concentración y distribución del Fe en líneas de frijol. Se establecieron seis líneas de frijol (tres tolerantes y tres susceptibles a deficiencia de hierro). Se evaluó la concentración nutrimental y unidades SPAD en hojas jóvenes y raíces, volumen radical y materia seca. Los resultados obtenidos determinaron alto índice de desbalance nutrimental (IDN), coeficiente de transferencia, la relación P/Fe y K/Ca, concentración de K, Ca, Mg, Mn, Zn, Cu y B en hojas jóvenes de frijol en hojas con clorosis férrica. En ausencia de Fe la línea 496 presentó menos clorosis, incrementó la relación P/Mg y la concentración de P y K. Cuando el Fe estuvo presente en la solución nutritiva, las líneas 496 y 33 tuvieron índices nutrimentales bajos y mayor producción de materia seca. La línea T2 fue susceptible a clorosis férrica, pero con una concentración de 1 mg L-1 de Fe en la solución nutritiva, presentó mayor producción de materia seca, volumen radical y no manifestó clorosis férrica. La línea 33 fue susceptible y en ausencia de Fe en la solución, aumentó las relaciones N/P, B/P, Ca/P y disminuyó la concentración de P, K y B. La adición de 1 mg L-1 de Fe en la solución nutritiva aumentó la concentración de N, P, K y Fe, mientras que en ausencia incrementó la concentración de Mn, Zn y Cu en raíz. Las diferencias encontradas en la clorosis férrica de frijol en plantas tolerantes y susceptibles no obedecen a la concentración de Fe sino a mecanismos internos, relacionados con otros elementos minerales que afectan su metabolismo.

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Citas

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Publicado

2023-03-22

Cómo citar

Tlatilpa-Santamaría, Ibar Felipe, Ranferi Maldonado-Torres, Manuel Sandoval-Villa, y María Edna Álvarez-Sánchez. 2023. «Nutrición Mineral De líneas De Frijol Bajo Clorosis férrica». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (2). México, ME:251-63. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i2.3419.

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