Caracterización de frutos de guanabana (Annona muricata L.) en Tepic, Nayarit, México

Authors

  • José Orlando Jiménez-Zurita Universidad Autónoma de Nayarit-Posgrado en Ciencias Biológico Agropecuarias. Ciudad de la cultura “Amado Nervo”. C. P. 63155. Tepic, Nayarit, México
  • Rosendo Balois-Morales Universidad Autónoma de Nayarit- Unidad de Tecnología de Alimentos. Ciudad de la cultura “Amado Nervo” s/n. C. P. 63155. Tepic, Nayarit, México
  • Irán Alia-Tejacal Universidad Autónoma del Estado de Morelos- Posgrado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural. Av. Universidad Núm. 1001, Col. Chamilpa, Cuernavaca, Morelos, México. C. P. 62209
  • Porfirio Porfirio Juárez-López Universidad Autónoma del Estado de Morelos- Posgrado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural. Av. Universidad Núm. 1001, Col. Chamilpa, Cuernavaca, Morelos, México. C. P. 62209
  • María Teresa Sumaya- Martínez Universidad Autónoma de Nayarit- Unidad de Tecnología de Alimentos. Ciudad de la cultura “Amado Nervo” s/n. C. P. 63155. Tepic, Nayarit, México
  • Juan Esteban Bello-Lara Universidad Autónoma de Nayarit-Posgrado en Ciencias Biológico Agropecuarias. Ciudad de la cultura “Amado Nervo”. C. P. 63155. Tepic, Nayarit, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i6.175

Keywords:

Annona muricata, ecotipos, morfología, poscosecha

Abstract

Nayarit es el principal productor de guanábana (Annona muricata L.) a nivel mundial; sin embargo, no se reconocen variedades o ecotipos presentes en la entidad, la mayoría de la producción se realiza en árboles a pie franco. Así, se presentan resultados de una investigación preliminar sobre la caracterización de frutos de guanábana (Annona muricata L.) de Tepic, Nayarit. Se seleccionaron 13 árboles de ocho años de edad, de los cuales se cosecharon de cuatro a siete frutos entre junio y julio de 2014. La masa del fruto en la población varió entre 837.8 y 2513 g, la proporción promedio de pulpa, cascara y semilla fue de 71, 20.5 y 8.5%, respectivamente, en la población. Los frutos fueron elípticos en promedio, con un contenido de semillas entre 19 y 311. El color de la epidermis del fruto fue verde opaca y poco luminosa (h= 151.7 - 164.9, C*= 9.4-21.4; L*= 30.2 -45.8), la firmeza fue en promedio de 7.3 N, los sólidos solubles totales entre 7.1 y 14 °Brix, la acidez titulable promedio fue de 0.7 % y el pH de 3.6. El análisis de conglomerados formó 4 grupos. El grupo cuatro presentó el menor número de semillas (41) y mayor cantidad de SST (13.2 oBrix). Las variables masa, dimensiones y color de la cascara ayudaron a la separación de los grupos. Se determinó variabilidad en guanábana con potencial para obtener frutos para el mercado en fresco e industrial; así como para propagación de la especie.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-09-04

How to Cite

Jiménez-Zurita José Orlando, Rosendo Balois-Morales, Alia-Tejacal Irán, Porfirio Juárez-López Porfirio, Sumaya- Martínez María Teresa, and Juan Esteban Bello-Lara. 2017. “Caracterización De Frutos De Guanabana (Annona Muricata L.) En Tepic, Nayarit, México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (6). México, ME:1261-70. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i6.175.

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)