VCS-Tornasol: cultivar de sorgo blanco forrajero para el estado de Sinaloa

Autores/as

  • Tomas Moreno Gallegos Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5, Culiacán. Sinaloa, Mexico. CP. 80000
  • Claudia María Melgoza Villagómez Sitio Experimental Valle de Santo Domingo-INIFAP. Carretera Transpeninsular km 208, Cd. Constitución, BCS, México
  • Luis Alberto Hernández Espinal Universidad Autónoma de Sinaloa-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. San Ángel 3886, Mercado de abastos, Fracc. San Benito, Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80260
  • Jesús Asunción López Guzmán Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5, Culiacán. Sinaloa, Mexico. CP. 80000
  • Jesús Martin Moreno Hernández Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5, Culiacán. Sinaloa, Mexico. CP. 80000
  • Alfredo Loaiza Meza Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5, Culiacán. Sinaloa, Mexico. CP. 80000

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i8.1725

Palabras clave:

Sorghum bicolor L., forraje, grano, resistencia a enfermedades

Resumen

México es el cuarto productor mundial de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench.) con 10% de la producción mundial, 94.3% es para la elaboración de alimentos balanceados para la producción pecuaria. En Sinaloa, 70% del sorgo, se cultiva bajo condiciones de temporal que corresponde al ciclo primavera verano, con rendimientos promedio de 1.29 t ha-1 de grano y 9.54 t ha-1 de forraje verde. En los últimos años se identificó nuevos genotipos con mayor tolerancia a enfermedades que los híbridos comerciales, por ello el programa de mejoramiento genético de sorgo del Campo Experimental Valle de Culiacán liberó la variedad ‘VCS-Tornasol’ que posee mayor tolerancia a: ergot causada por Claviceps african, antracnosis causada por Colletotrichum graminícola, tizón de la panoja causada por Fusarium moniliforme y pudrición carbonosa del tallo causada por Macrophomina phaseolina. Se encuentra inscrita en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) del SINCS con el número SOG-285-231117 y número de título de obtentor 1889. La variedad VCS-Tornasol es de ciclo vegetativo intermedio, tiene una altura de planta de 2.4 m, sus espigas son medianas (24 cm), semicompactas, con buena excersión (30 cm), el grano de color crema o ámbar, de forma circular y semiaplanada, con testa y endospermo cristalinos y de textura media. En ensayos de rendimiento realizados en un período de seis años durante el ciclo primavera-verano bajo temporal, VCS-Tornasol rindió en promedio 3 100 kg ha-1 de grano superando en 9.67% al promedio de tres testigos comerciales, la producción de forraje bajo condiciones de temporal rindió en promedio 39 775 kg ha-1, sobrepasa 49.21% al promedio del testigo comercial.

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Publicado

2018-12-06

Cómo citar

Moreno Gallegos, Tomas, Claudia María Melgoza Villagómez, Luis Alberto Hernández Espinal, Jesús Asunción López Guzmán, Jesús Martin Moreno Hernández, y Alfredo Loaiza Meza. 2018. «VCS-Tornasol: Cultivar De Sorgo Blanco Forrajero Para El Estado De Sinaloa». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (8). México, ME:1827-31. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i8.1725.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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