Matinal, cultivar de sorgo blanco para el estado de Sinaloa
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i7.1115Palabras clave:
adaptación, grano, forraje, resistencia a enfermedadesResumen
La nueva variedad de sorgo Matinal fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de Culiacán (CEVACU) del INIFAP y registrado con el número 2402-SOG-227-111012 en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) del SINCS de México. Esta variedad se adapta a las áreas productoras de sorgo para el estado de Sinaloa. Matinal es una variedad de ciclo vegetativo precoz, grano crema o ámbar y se recomienda para condiciones de riego y temporal. El rendimiento promedio de la variedad es de 2 850 kg ha-1 de grano y 21 900 kg ha-1 de forraje verde, supera en promedio 3% y 9.5% respectivamente, el rendimiento de híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones en temporal. Matinal tiene aceptable calidad bromatológica como los híbridos comerciales en el forraje, con 6.91% de proteína y 74.58% de digestibilidad, compitiendo favorablemente con los testigos con 7.5% y 66%, respectivamente. Es tolerante a enfermedades en campo que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps africana), antracnosis (Colletotrichum graminicola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina). Además Matinal presentó un tamaño de grano de 4.4, 4.2 y 2.8 mm de largo, ancho y grosor, respectivamente; y una composición química de proteínas, lípidos, cenizas y carbohidratos de 13.9, 4.1, 1.8 y 80.2%, respectivamente; por lo que se propone a Matinal como una nueva variedad potencial para ser cultivada en el estado de Sinaloa.
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