PERLA-101: NUEVA VARIEDAD DE SORGO PARA EL ESTADO DE SINALOA

Autores/as

  • Luis Alberto Hernández Espinal Campo Experimental Valle de Culiacán. INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado, km 17.5. Culiacán, Sinaloa, México. Tel. 01 667 8461014
  • Tomás Moreno Gallegos Campo Experimental Valle de Culiacán. INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado, km 17.5. Culiacán, Sinaloa, México. Tel. 01 667 8461014
  • Juan Esteban Reyes Jiménez Campo Experimental Valle de Culiacán. INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado, km 17.5. Culiacán, Sinaloa, México. Tel. 01 667 8461014
  • Alfredo Loaiza Meza Campo Experimental Valle de Culiacán. INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado, km 17.5. Culiacán, Sinaloa, México. Tel. 01 667 8461014

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v2i5.1629

Palabras clave:

adaptación, forraje, grano, resistencia a enfermedades, sorgo

Resumen

La nueva variedad de sorgo Perla-101 fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de Culiacán (CEVACU), del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y registrado con el número: 1355-SOG- 466-121200/C en el Catálogo de Variedades Factibles de Certificación (CVC) de México; esta variedad se adapta a las áreas productoras de sorgo para el estado de Sinaloa. Perla-101, es una variedad de grano crema y se recomienda para condiciones de riego y temporal; el rendimiento promedio de la variedad es de 3 470 kg ha-1 de grano y 22 500 kg ha-1 de forraje verde, supera en promedio 14% y 10% respectivamente, el rendimiento de híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones. Perla-101 tiene mejor calidad bromatológica que los híbridos comerciales en el forraje, con 9.7% de proteína y 66% de digestibilidad, supera en promedio 3.2% y 8% respectivamente, a los híbridos comerciales. Es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps african), antracnosis (Colletotrichum graminícola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina).

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Publicado

2018-10-11

Cómo citar

Hernández Espinal Luis Alberto, Moreno Gallegos Tomás, Reyes Jiménez Juan Esteban, y Alfredo Loaiza Meza. 2018. «PERLA-101: NUEVA VARIEDAD DE SORGO PARA EL ESTADO DE SINALOA». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 2 (5). México, ME:779-84. https://doi.org/10.29312/remexca.v2i5.1629.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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