PERLA-101: NUEVA VARIEDAD DE SORGO PARA EL ESTADO DE SINALOA
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v2i5.1629Palabras clave:
adaptación, forraje, grano, resistencia a enfermedades, sorgoResumen
La nueva variedad de sorgo Perla-101 fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de Culiacán (CEVACU), del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y registrado con el número: 1355-SOG- 466-121200/C en el Catálogo de Variedades Factibles de Certificación (CVC) de México; esta variedad se adapta a las áreas productoras de sorgo para el estado de Sinaloa. Perla-101, es una variedad de grano crema y se recomienda para condiciones de riego y temporal; el rendimiento promedio de la variedad es de 3 470 kg ha-1 de grano y 22 500 kg ha-1 de forraje verde, supera en promedio 14% y 10% respectivamente, el rendimiento de híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones. Perla-101 tiene mejor calidad bromatológica que los híbridos comerciales en el forraje, con 9.7% de proteína y 66% de digestibilidad, supera en promedio 3.2% y 8% respectivamente, a los híbridos comerciales. Es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps african), antracnosis (Colletotrichum graminícola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina).
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