COSTEÑO-201: NUEVA VARIEDAD DE SORGO DE TEMPORAL DE DOBLE PROPÓSITO PARA SINALOA

Autores/as

  • Luis Alberto Hernández Espinal Campo Experimental Valle de Culiacán. INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado, km 17.5. Municipio Culiacán, Sinaloa, México. Tel. 01 6678461014
  • Tomás Moreno Gallegos Campo Experimental Valle de Culiacán. INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado, km 17.5. Municipio Culiacán, Sinaloa, México. Tel. 01 6678461014
  • Juan Esteban Reyes Jiménez Campo Experimental Valle de Culiacán. INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado, km 17.5. Municipio Culiacán, Sinaloa, México. Tel. 01 6678461014
  • Alfredo Loaiza Meza Campo Experimental Valle de Culiacán. INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado, km 17.5. Municipio Culiacán, Sinaloa, México. Tel. 01 6678461014

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v2i5.1630

Palabras clave:

adaptación, forraje, grano, resistencia a enfermedades, sorgo

Resumen

La nueva variedad de sorgo Costeño-201, fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de Culiacán (CEVACU) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), con número de registro SOG-200389-182 en el Catálogo de Variedades Factibles de Certificación (CVC) de México. Esta variedad se adapta a las áreas productoras de sorgo para el estado de Sinaloa. Costeño-201 es una variedad de grano crema y se recomienda para condiciones de riego y temporal. El rendimiento promedio de la variedad es de 3 292 kg ha-1 de grano y 25 517 kg ha-1 de forraje verde, supera en rendimiento promedio de 8.8% y 12.4% respectivamente a híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones. Costeño-201 tiene mejor calidad bromatológica que los híbridos comerciales en el forraje, con 9.5% de proteína y 64% de digestibilidad, supera en promedio 2.7% y 5% respectivamente a híbridos comerciales. Es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps african), antracnosis (Colletotrichum graminícola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina). El forraje de sorgo Costeño-201, se recomienda como un material de doble propósito en prácticas de conservación del forraje como henificado y ensilaje.

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Publicado

2018-10-11

Cómo citar

Hernández Espinal Luis Alberto, Moreno Gallegos Tomás, Reyes Jiménez Juan Esteban, y Alfredo Loaiza Meza. 2018. «COSTEÑO-201: NUEVA VARIEDAD DE SORGO DE TEMPORAL DE DOBLE PROPÓSITO PARA SINALOA». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 2 (5). México, ME:785-90. https://doi.org/10.29312/remexca.v2i5.1630.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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