Caracterización de suelos cultivados con amaranto y algunos aspectos agronómicos de la planta

Autores/as

  • Elizabeth Hernández Acosta Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Suelos. Carretera México-Texcoco, km 38.5, Estado de México. C. P. 56230
  • Elizabeth García Gallegos Centro de Investigación en Genética y Ambiente-Universidad Autónoma de Tlaxcala. Calle del Bosque S/N, Col. Tlaxcala Centro, Tlaxcala. C. P. 90000
  • José Luis Ramírez Téllez Universidad Autónoma de Tlaxcala- Licenciatura en Biología

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i3.947

Palabras clave:

amaranthaceae, fertilidad del suelo, pigmentos fotosintéticos

Resumen

En el estado de Tlaxcala se produce y consume amaranto, por lo que es importante estudiar sus aspectos agronómicos y las propiedades del suelo donde crece. Para cumplir con este objetivo, en este trabajo, se seleccionaron tres sitios pertenecientes al municipio de Nativitas, Tlaxcala, en el ciclo 2009-2010, donde antes de la siembra se aplica estiércol de bovino. Se evaluaron las propiedades físicas y químicas de los suelos y su contenido nutrimental. En planta, se determinó la biomasa aérea, el rendimiento de semilla, la altura de planta, el contenido nutrimental y la actividad fotosintética, a través de la cuantificación de clorofila. Los resultados mostraron que los suelos tienen deficiencias de nitrógeno, fósforo y potasio, bajo contenido de materia orgánica, pocos sitios de intercambio, bajo contenido de sales y un pH moderadamente ácido. En planta, la concentración de nitrógeno en las hojas fue crítica, en los tres sitios evaluados; los niveles de fosforo y potasio se presentaron en un grado de suficiencia. El Sitio 1 presentó la mayor altura de planta, biomasa aérea y rendimiento de semilla. Se tuvieron correlaciones significativas y positivas entre la capacidad de intercambio catiónico y el rendimiento de semilla, entre la biomasa aérea con el contenido de limo y arcilla, así como la altura de planta con la biomasa aérea y rendimiento de semilla. El contenido de clorofila no fue estadísticamente significativo entre los sitios, pero las correlaciones entre clorofila a y concentración de nitrógeno y clorofila b con los niveles de potasio fueron significativas.

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Publicado

2018-03-06

Cómo citar

Hernández Acosta, Elizabeth, Elizabeth García Gallegos, y José Luis Ramírez Téllez. 2018. «Caracterización De Suelos Cultivados Con Amaranto Y Algunos Aspectos agronómicos De La Planta». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (3). México, ME:421-31. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i3.947.

Número

Sección

Artículos