Efecto de preparados minerales sobre el crecimiento y desarrollo in vitro de Moniliophthora roreri (Cif. & Par.) Evans

Autores/as

  • Lyda Esperanza Ochoa Fonseca Universidad Autónoma de Chiapas- Facultad de Ciencias Agrícolas Campus IV. Entronque Carretera Costera y Estación Huehuetán, C. P. 30660. Tel: 964 6270128
  • Sandra Isabel Ramírez González Universidad Autónoma de Chiapas-Laboratorio de Agrotecnologías, AUDES Cacao-Chocolate. Campus Ciudad Universitaria, km 8 carretera Terán-Ejido Emiliano Zapata. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Tel: 961 6178000 ext. 1725 y 1722
  • Orlando López Báez Universidad Autónoma de Chiapas, México. Laboratorio de Agrotecnologías, AUDES Cacao-Chocolate. Campus Ciudad Universitaria, km 8 carretera Terán-Ejido Emiliano Zapata. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Tel: 9616178000ext.1725y1722
  • José Luis Moreno Martínez Universidad Autónoma de Chiapas- Facultad de Ciencias Agrícolas Campus IV. Entronque Carretera Costera y Estación Huehuetán, C. P. 30660. Tel: 964 6270128
  • Saúl Espinosa Zaragoza Universidad Autónoma de Chiapas, México. Facultad de Ciencias Agrícolas Campus IV. Entronque Carretera Costera y Estación Huehuetán, C. P. 30660. Tel: 964 6270128

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i5.599

Palabras clave:

Theobroma cacao L., Moniliasis, agricultura orgánica

Resumen

El presente estudio se desarrolló con el objetivo de evaluar en condiciones de laboratorio, la actividad fungicida sobre Moniliophthora roreri de los preparados minerales: caldo visosa (CV), caldo bordelés más permanganato de potasio (CBP), caldo bordelés más sulfato de zinc y sulfato de magnesio (CBS), caldo de bicarbonato de sodio (BiS), caldo silicosulfocálcico (SSC) y polisulfuro de calcio (PC). Se realizaron dos bioensayos. En el primero, el efecto inhibitorio sobre el crecimiento del hongo se evaluó mediante la técnica de difusión en agar, los compuestos fueron probados en cinco concentraciones (50, 40, 30, 20 y 10% v/v). En el segundo, mediante la técnica de cultivo en medio líquido en tubos de ensayo se determinó el efecto sobre la formación y germinación de esporas del hongo; el medio de cultivo consistió de una solución de agua más extracto de cacao (1:1 v/v) a la cual se adicionaron esporas del hongo y 50% (v/v) de cada preparado mineral. Con excepción del BiS al 10%, el crecimiento micelial fue inhibido total o parcialmente por los demás preparados minerales, presentando diferencias estadísticamente significativas con el testigo. Los preparados SSC y PC fueron los más eficaces inhibiendo 100% de crecimiento micelial aún en la concentración de 10%. La prueba en medio líquido mostró que a las 96 horas los preparados SSC y PC fueron los más eficaces, llegando a reducir el número de esporas en 98.2 y 79.9% respectivamente; solo se presentó germinación de esporas en el tratamiento testigo. Se observó la formación de esporas en los tratamientos BiS en todas las concentraciones y en el testigo, pero ningún preparado mineral permitió la germinación de esporas.

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Publicado

2017-12-01

Cómo citar

Ochoa Fonseca, Lyda Esperanza, Ramírez González Sandra Isabel, López Báez Orlando, Moreno Martínez José Luis, y Espinosa Zaragoza Saúl. 2017. «Efecto De Preparados Minerales Sobre El Crecimiento Y Desarrollo in Vitro De Moniliophthora Roreri (Cif. & Par.) Evans». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (5). México, ME:1065-75. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i5.599.

Número

Sección

Artículos