Productividad y rentabilidad potencial del cacao (Theobroma cacao L.) en el trópico mexicano

Autores/as

  • José Antonio Espinosa-García Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal-INIFAP. Carretera a Colón km 1, C. P. 76190. Ajuchitlán, Querétaro. México. Tel: 01 419 2920249
  • Jesús Uresti-Gil Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Veracruz-Córdoba km 34.5. C. P. 94270. Medellín de Bravo, Veracruz. México Tel: 01 229 2622200
  • Alejandra Vélez-Izquierdo Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal-INIFAP. Carretera a Colón km 1, C. P. 76190. Ajuchitlán, Querétaro. México. Tel: 01 419 2920249
  • Georgel Moctezuma-López Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Conservación y Mejoramiento de Ecosistemas Forestales-INIFAP. Av. Progreso No. 5, Barrio Sta. Catarina. Delegación Coyoacán, C. P. 04010, México, D. F. Tel: 01 55 36268700
  • Héctor Daniel Inurreta-Aguirre Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Veracruz-Córdoba km 34.5. C. P. 94270. Medellín de Bravo, Veracruz. México Tel: 01 229 2622200
  • Sergio Fernando Góngora-González Campo Experimental Mococha-INIFAP. Carretera Mérida- Motul. C. P. 97454, Mococha, Yucatán. México. Tel: 01 9919162215

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i5.598

Palabras clave:

Theobroma cacao L., potencial productivo, potencial económico, Trópico Húmedo

Resumen

Con el objetivo de identificar el potencial productivo del cultivo del cacao a nivel de unidad de respuesta hidrológica (URH), cuenca y estado, considerando el rendimiento y la relación beneficio costo (R B/C), se realizó este trabajo, en los principales estados productores del Trópico Húmedo de México. Para ello se simuló y cartografió el rendimiento potencial de biomasa aérea total y grano de cacao en 9 estados del Sur-sureste de México y se identificaron las áreas con mayor potencial para el cultivo. Asimismo, se estimaron los costos de establecimiento, de producción e ingresos del paquete tecnológico y se evaluó la rentabilidad financiera del cultivo para cada región identificada. Los resultados muestran que el cultivo de cacao es rentable cuando se produce más de 770 kg de grano por ha. Se identificaron 223 000 ha con potencial para producir cacao, ubicadas en Veracruz, Puebla, Oaxaca y Chiapas, siendo la región de Veracruz la que presentó el mayor rendimiento (1.12 t ha-1) y una R B/C de 1.42. Se concluye que los rendimientos medios de cacao e indicadores de rentabilidad estimados permiten ubicar regiones con potencial para incrementar la superficie, la producción y la competitividad actual de este cultivo.

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Publicado

2017-12-01

Cómo citar

Espinosa-García José Antonio, Uresti-Gil Jesús, Vélez-Izquierdo Alejandra, Moctezuma-López Georgel, Inurreta-Aguirre Héctor Daniel, y Góngora-González Sergio Fernando. 2017. «Productividad Y Rentabilidad Potencial Del Cacao (Theobroma Cacao L.) En El trópico Mexicano». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (5). México, ME:1051-63. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i5.598.

Número

Sección

Artículos