Efecto del molibdato de amonio en la calidad de frutos de feijoa

Autores/as

  • Denis Reyes-Ramos Departamento de Fitotecnia-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Texcoco de Mora, Estado de México, México. CP. 56230 https://orcid.org/0009-0001-3930-8569
  • Juan Ayala-Arreola Departamento de Fitotecnia-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Texcoco de Mora, Estado de México, México. CP. 56230 https://orcid.org/0009-0008-7757-9555
  • María Teresa Beryl Colinas-León Departamento de Fitotecnia-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Texcoco de Mora, Estado de México, México. CP. 56230 https://orcid.org/0000-0003-2617-5928
  • Oscar Cruz-Alvarez Facultad de Ciencias Agrotecnológicas-Universidad Autónoma de Chihuahua. Av. Pascual Orozco s/n, Santo Niño, Campus 1, Chihuahua, México. CP. 31310 https://orcid.org/0000-0003-3069-5483
  • Dámaris Leopoldina Ojeda-Barrios Facultad de Ciencias Agrotecnológicas-Universidad Autónoma de Chihuahua. Av. Pascual Orozco s/n, Santo Niño, Campus 1, Chihuahua, México. CP. 31310 https://orcid.org/0000-0003-2617-5928
  • María Teresa Martínez-Damián Departamento de Fitotecnia-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Texcoco de Mora, Estado de México, México. CP. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i4.3695

Palabras clave:

Acca sellowiana, compuestos bioactivos, nutrición vegetal

Resumen

El molibdeno es un micronutriente esencial que participa en varias enzimas, incluida el nitrato reductasa. El objetivo de este ensayo fue evaluar la calidad fisicoquímica y la actividad de pectinmetilesterasa en frutos provenientes de árboles de feijoa asperjados con 0, 100, 200 y 300 mg L-1 de molibdato de amonio. Para ello, en 2023 se estableció un experimento en un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. La aspersión de 200 mg L-1 de molibdato de amonio incrementó el peso y firmeza de los frutos. Se encontró que la pulpa y cáscara de los frutos cosechados de árboles tratados con 100 mg L-1 mostraron menor contenido de vitamina C con valores de 0.33 y 0.55 mg g-1, respectivamente. La aplicación de molibdeno incremento el contenido de fenoles totales en pulpa con valores que fluctuaron entre 3.72 y 3.66 mg g-1. Sin embargo, solo las dosis de 100 y 200 mg L-1 afectaron los valores para este metabolito secundario en cáscara. Solo se observó un incremento de capacidad antioxidante para la pulpa, donde la dosis de 300 mg L-1 fue similar al testigo. La pulpa y cáscara de los frutos evaluados disminuyeron su contenido de azúcares totales y los niveles en la actividad de pectinmetilesterasa. La aspersión foliar de molibdeno puede ser una alternativa viable para mejorar el tamaño, firmeza y contenido de fenoles en la pulpa del fruto, parámetros ampliamente valorados en la calidad de cosecha y durante el manejo poscosecha y que confieren alto valor nutricional al fruto de feijoa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Do Amarante, C. V. T.; Souza, A. G.; Toè-Benincá, T. D. and Steffens, C. A. 2017. Phenolic content and antioxidant activity of fruit of Brazilian genotypes of feijoa. Pesqui. Agropecu. Bras. 52(12):1223-1230. Doi.org/10.1590/S0100-204X2017001200011.

Fischer, G.; Parra-Coronado, A. and Balaguera-López, H. E. 2020. Aspects of crop and physiology of feijoa (Acca sellowiana [Berg] Burret). A review. Ciencia y Agricultura. 17(3):11-24. https://doi.org/10.19053/01228420.v17.n3.2020.11386.

González-García, K. E.; Guerra-Ramírez, D.; Ángel-Coronel, O. A. and Cruz-Castillo, J. G. 2018. Physical and chemical attributes of feijoa fruit in Veracruz, México. Revista Chapingo Serie Horticultura. 24(1):5-12. Doi.org/10.5154/r.rchsh.2017.01.006.

Hagerman, A. E. and Austin, P. J. 1986. Continuous spectrophotometric assay for plant pectin methylesterase. J. Agric. Food Chem. 34(3):440-444. Doi.org/10.1021/jf00069a015.

Jagota, S. K. and Dani, H. M. 1982. A new colorimetric technique for the estimation of vitamin C using Folin phenol reagent. Anal. Biochem. 127(1):178-182. Doi.org/10.1016/0003-2697(82)90162-2.

Karsli, B. 2020. Antibacterial and antioxidant activity of pulp, peel and leaves of Feijoa sellowiana: effect of extraction techniques, solvents and concentration. Food and health. 7(1):21-30. Doi.org/10.3153/FH21003.

Lopes-Oliveira, S.; Costa-Crusciol, C. A.; Alves-Rodrigues, V.; Mayara-Galeriani, T.; Portugal, J. R.; Bossolani, J. W.; Moretti, L. G.; Calonego, J. C. and Cantarella, H. 2022. Molybdenum foliar fertilization improves photosynthetic metabolism and grain yields of field-grown soybean and maize. Front. Plant Sci. 13(887682):1-12. https://doi.org/10.3389/fpls.2022.887682.

Muñoz-Márquez, E.; Soto-Parra, J. M.; Pérez-Leal, R.; Yánez-Mosqueda, L. C. and Sánchez-Chávez, E. 2022. Application of nanomolybdenum in beans and its impact on nitrogen efficiency. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 13(28):319-329. Doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3286.

Özgen, M.; Reese, R. N.; Tulio, A. Z.; Miller, A. R. and Scheerens, J. C. 2006. Modified 2,2-Azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS) method to measure antioxidant capacity of selected small fruits and comparison to ferric reducing antioxidant power (FRAP) and 2,2’-diphenyl-1- picrylhydrazyl (DPPH). methods. J. Agric. Food Chem. 54(4):1151-1157. Doi.org/10.1021/jf051960d.

Phan-Thi, A. D. T.; Chaliha, M.; Sultanbawa, Y. and Netzel, M. E. 2019. Nutritional characteristics and antimicrobial activity of Australian grown feijoa (Acca sellowiana). Foods. 8(9):376-390. Doi.org/10.3390/foods8090376.

Sabatino, L.; D’Anna, F.; Iapichino, G.; Moncada, A.; D’Anna, E. and De Pasquale, C. 2019. Interactive effects of genotype and molybdenum supply on yield and overall fruit quality of tomato. Front. Plant Sci. 9(1922):1-10. https://doi.org/10.3389/fpls.2018.01922.

Waterman, P. G. and Mole, S. 1994. Methods in ecology. Analysis of phenolic plant metabolites. Blackwell Scientific publications. Oxford. 73-99 pp.

Witham, F. H.; Blaydes, D. F. and Devlin, R. M. 1971. Experiments in plant physiology. Van Nostrand Reinhold Company. New York, USA. 245 p.

Wójcik, P. 2020. Effects of molybdenum sprays on the growth, yield and fruit quality of ‘Red Jonaprince’ apple trees. Sci. Hortic. 271:1-7. Doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109422.

Publicado

2025-07-12

Cómo citar

Reyes-Ramos, Denis, Juan Ayala-Arreola, María Teresa Beryl Colinas-León, Oscar Cruz-Alvarez, Dámaris Leopoldina Ojeda-Barrios, y María Teresa Martínez-Damián. 2025. «Efecto Del Molibdato De Amonio En La Calidad De Frutos De Feijoa». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (4). México, ME:e3695. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i4.3695.

Número

Sección

Nota de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a