Rincón Grande: variedad de frijol negro para Veracruz y Chiapas
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i3.3646Palabras clave:
Phaseolus vulgaris L., adaptación, rendimiento, resistencia a enfermedadesResumen
Las enfermedades, la sequía y la acidez del suelo son los principales factores que reducen el rendimiento de frijol en Chiapas y Veracruz, México. Para contribuir a solucionar esta problemática, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias desarrolló la nueva variedad de frijol negro opaco de grano pequeño Rincón Grande. Esta se obtuvo a partir de selecciones de la cruza Jamapa Plus y XRAV-187-3. Rincón Grande tiene un ciclo de entre 85 y 90 días de siembra a cosecha y destaca por su alto rendimiento (>2.2 t ha-1), resistencia a roya, antracnosis y mosaico común, así como tolerancia al mosaico amarillo dorado. Es una variedad con amplia adaptación y estabilidad de rendimiento en las áreas tropicales y subtropicales de Veracruz y Chiapas. En 2020-2021 se validó en campos de productores en Veracruz, confirmando su alto potencial productivo. Rincón Grande reúne las características de tipo de frijol que demandan los consumidores en el sureste de México.
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