Caracterización agro-morfológica en genotipos de Aloe vera en dos estados de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i3.3659Palabras clave:
agroecosistemas, sábila, sequía, zonas agroecológicasResumen
En la última década, la industria farmacéutica ha mostrado gran interés en el cultivo de sábila (Aloe vera (L.) Burm. F.). En México, se cultiva en diferentes estados y condiciones agroecológicas. El objetivo fue caracterizar in situ las características agro-morfológicas de sábila, en dos sitios en los estados de Puebla y Veracruz, México. En el ciclo agrícola 2019, se colectaron plantas de sábila, de dos años, en ambas regiones agroecológicas tanto en época de sequía y de lluvia. Las variables agro-morfológicas registradas fueron: largo, ancho, contorno, espesor, peso de hoja, peso de hoja útil, peso de residuos, peso del gel y peso de piel. Las variables edáficas analizadas fueron: pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, textura, densidad aparente, nitrógeno total, fósforo y potasio. Además, se registró la altitud, la temperatura y precipitación medias de cada sitio. Las variables fueron analizadas a través de análisis de varianza, componentes principales y correlación de Pearson empleando el programa Rstudio y Statistical Analysis System. Se encontraron valores significativamente (p≤ 0.05) mayores en el 60% de las variables agro-morfológicas de los materiales 1P, 2P y 2V con respecto al 1V. De acuerdo con el análisis de componentes principales, los dos primeros componentes principales, explicaron el 98. 22% de la variabilidad morfológica total en los materiales evaluados por sitio. Existió correlación entre una variable geofísica, dos climáticas, dos edáficas y morfológicas, excepto ancho de hoja. Se concluye que existe una relación significativa entre las características agro-morfológicas de la sábila y las condiciones agroecológicas del sitio.
Descargas
Citas
Acosta, L. L. 2003. Principios agroclimáticos básicos para la producción de plantas medicinales. Revista Cubana de Plantas Medicinales. 8(1):1-5.
Añez, B. y Vásquez, J. 2005. Efecto de la densidad de población sobre el crecimiento y rendimiento de la sábila (Aloe barbadensis M.). Revista de la Facultad de Agronomía. 22(1):1-12.
Alagukannan, G. and Ganesh, S. 2006. Variation and correlation studies in Aloe vera L. ecotypes. Madras Agricultural Journal. 93(7-12):279-282.
Chowdhury, T.; Chowdhury, M. A. H.; Rahman, M. A.; Nahar, K.; Chowdhury, M. T. I. and Khan, M. S. I. 2020. Response of Aloe vera to inorganic and organic fertilization in relation to leaf biomass yield and postharvest fertility of soil. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 26(2):346-354.
Cristiano, G.; Murillo-Amador, B. and Lucia, B. D. 2016. Propagation techniques and agronomic requirements for the cultivation of barbados aloe (Aloe vera (L.) Burm. F.) a review. Frontiers in Plant Science. 7(1410):1-14.
Flück, H. 1995. The influence of climate on the active principles in medicinal plants. Journal of Pharmacy and Pharmacology. 7(1):361-383.
Franco-Salazar, V. A.; Véliz, J. A. y Rojas, D. A. L. 2012. Ecofisiología de Aloe vera (L.) Burm. f. en guayacán, península de Araya, estado Sucre, Venezuela. Interciencia. 37(6):444-450.
Gabriel, K. R. 1971. The biplot graphic display of matrices with application to principal component analysis. Biometrika. 58(3):453-467. https://doi.org/10.1093/biomet/ 58.3.453.
García, E. 2004. Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen para adaptarlo a las condiciones de la República Mexicana. 5ta. ed. Instituto de Geografía- Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). México, DF. 19-49 pp.
Gepts, P. 2008. Tropical environments, biodiversity, and the origin of crops. Ming Ed. Genomics of tropical crop plants. Springer. USA. 1-20 pp.
Kumar, S.; Azam, M. M.; Venkatesan, K.; Anjly, P. and Kulloli, R. N. 2019. Morphological and biochemical variability in aloe germplasm in hot arid region of India. Journal of Herbs, Spices & Medicinal Plants. 25(2):158-171.
Paez, A.; Gebre, G. M.; Gonzalez, M. E. and Tschaplinski, T. J. 2000. Growth, soluble carbohydrates and aloin concentration of Aloe vera plants exposed to three irradiance levels. Environmental and Experimental Botany. 44(2):133-139.
Pedroza, S. A. y Gómez, L. F. 2006. La sábila (Aloe spp.). Propiedades, manejo agronómico, proceso agroindustrial y de mercado. Universidad Autónoma de Chapingo (UACH). Texcoco, Estado de México. 105-147 pp.
Rohlf, F. J. 2009. NTSYSpc: numerical taxonomy system. Version 2.21c. Exeter Software. Setauket. New York.
Ruiz de Anda, D; Ventura, L. M. G.; Rodríguez, H. G. and Ozuna, L. C. 2019. The impact of power ultrasound application on physicochemical, antioxidant, and microbiological properties of fresh orange and celery juice blend. Journal of Food Measurement and Characterization. 13(2019):3140-3148. https://doi.org/10.1007 /s11694-019-00236-y.
Saks, Y. and Ish-shalom-Gordon, N. 1995. Aloe Vera L., a potential crop for cultivation under conditions of low temperature winter and basalt soils. Industrial Crops and Products. 4(2):85-90.
SEMARNAT. 2002. Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. Norma Oficial Mexicana NOM-021-RECNAT-2000, que establece las especificaciones de fertilidad, salinidad y clasificación de suelos. 73 p. http://www.ordenjuridico.gob.mx /documentos/federal/wo69255.pdf.
SIAP. 2017. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Anuario estadístico de la producción agrícola. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/.
Surjushe, A.; Vasani, R. and Saple, D. G. 2008. Aloe vera: a short review. Indian Journal of Dermatology. 53(4):163-166.
Tawfik, K. M; Sheteawi, S. A. and El-Gawad, Z. A. 2001. Growth and aloin production of Aloe vera and Aloe seru under different ecological conditions. Egyptian journal of biology. 3(2001):149-159.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.